中廉导刊
当前位置: 首页> 历史频道 > 人物春秋 > 正文

巾帼风采|战役前线 不让须眉 党员先锋 英姿焕发

——记沈阳乘警支队动车大队大队长高青

2020-03-17 08:43:51 | 来源: 党政周刊网

高青,女,35岁,中共党员。现任沈阳乘警支队动车大队党支部书记、大队长。

从警13年来,高青同志爱岗敬业,刻苦专研公安业务,忠诚履职,充分发挥党员的先锋模范作用,在工作中兢兢业业、任劳任怨、甘于奉献。曾先后荣获三等功2次、嘉奖6次,被辽宁省公安厅评为杰出女警、多次被沈阳铁路公安局评为优秀共产党员和先进个人。

高青作为动车大队党支部书记,她牢记习近平总书记对防疫工作做出的重要指示,将党支部战斗堡垒作用和“枫桥经验”充分发挥,带头组织党员民警捐款共计12500元,捐赠口罩1000个、一次性手套2000副,有54名党员民警主动上交请战书,共选建治安志愿者500余名,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实基础。

疫情防控工作中,动车大队有5名民警因接触疑似患者,在家隔离,高青每天都要通过视频对5名民警进行慰问,了解健康情况,让民警切实感受到了组织的关心与温暖。

作为两个孩子的妈妈,身处双警家庭的她,始终坚守在一线岗位,带领动车大队全体民警抗病毒,筑防线。在这场无声的战役中,她与动车大队民警严密核查旅客信息,有效确保了核心地区的安全,动车大队的6名民警被沈阳铁路公安局授予个人嘉奖。

在一次添乘工作中,她接到大儿子打来的电话:“妈妈,你是不是还在工作啊,你要保护好自己,我想你了,但是我可听话了,我在家教弟弟学习呢,我们都不让妈妈操心。”闻语哽咽,她柔声地说:“你们乖乖听话,妈妈很快就回去了”。

由起初的腼腆羞涩,到现在的落落大方;由起初的手忙脚乱,到现在井井有条;从起初的青涩菜鸟,到现在的沉稳风范。正是她身上这种巾帼不让须眉、吃苦耐劳的意志品格奠定了她,以及她所带领的动车大队今天成功的基石,正是这种默默的付出与坚持才换来了今天的丰硕收获。做好一名年轻大队长很难,但每当想到大家对她的殷切鼓励,她就有无穷的动力和勇气。

入警初心未曾改,从警使命未动摇。她曾说道:“作为 80后的新一代女警,我会用自己的青春和热血,继续迎接新的挑战,争取更大的辉煌,同时也希望有更多兄弟单位的优秀民警加入到我们的队伍中来,在乘警支队壮丽的青春乐章上奏响我们生命的最强音。”她用忠诚和奉献书写担当,她用剑胆和琴心谱写铿锵,燃尽青春,逆行而上,只为那一句:投身警营,无怨无悔。(开原西车站派出所 冯劲达)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号