周刊网
当前位置: 首页> 基层传真 > 地方传真 > 正文

府谷:“厕所革命”按下快进键 谱写美丽乡村新篇章

2020-05-28 11:11:56 | 来源: 党政周刊网

厕所革命,是改善农村卫生条件、提高群众生活质量的一项重要工作。今年,为加强农村人居环境整治工作,积极稳妥地推进农村“厕所革命”深入开展。陕西省府谷县及时成立了以县委书记、县政府县长任双组长的农村人居环境整治工作领导小组,以及农业农村局局长为组长的农村“厕所革命”工作领导小组,有效保障了全县农村“厕所革命”工作的顺利推进。截止目前,累计新建和改建卫生厕所3258座,其中无害化卫生厕所1631座。

小厕所 大工程

农村厕所革命作为全面建成小康社会的重要标志,亦是农村人居环境整治的重要内容。为了切实推动农村“厕所革命”工作,该县农业农村局结合实际,出台了《府谷县农村“厕所革命”实施方案》,印发了《府谷县农村户用厕所建设技术规范(暂行)》,健全完善农村改厕政策意见和技术体系。为顺利通过国家农村人居环境整治二类县考核验收工作奠定坚实的基础。“去年我们整合了各类资金1380万元、今年争取县财政专项资金1078万元,两年共投入资金2458万,专门用于农村‘厕所革命’”。农业农村局李桂峰如是介绍。

小厕所 大民生

小康不小康,厕所算一桩。小厕所连着大民生,“厕所革命”寄托着老百姓的健康梦。今年,府谷县按照全省 “宜水则水,宜旱则旱”原则,采用群众乐于接受、经济适用、适宜北方寒冷缺水地区使用的三格式水旱两用厕所、三格式直排旱厕、太阳能水冲式、厌氧发酵型厕所等模式推进“厕所革命”。

该县农业农村局组织相关镇村工作人员到外地考察调研,选择质量可靠、价格适中的化粪池进行批量采购。邀请山东、西安、河南、河北、宁夏、神木等地20家专门从事农村环保厕所建设和改厕设备生产的企业,并组织各镇和相关部门负责人、乡村振兴示范村和人居环境整治点村党支部书记召开农村改厕工作现场会,现场观摩为保证农村厕所化粪池整体质量,由各企业分别对不同厕所模式进行现场讲解、指导。

“我们在清水镇新市梁村新建了31种不同模式的厕所进行试验示范,群众可以自主选择一种或几种适宜本村农户使用的厕所模式进行改厕。”实地观摩会上,府谷改厕专班负责人表示,因地制宜精准改厕,坚持改群众满意的厕所,将改厕工作转变成群众的自觉行动,营造乡村美好环境。

小厕所 精管护

2020年是农村人居环境整治3年行动的收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。“厕所革命”作为脱贫攻坚的重要内容之一,本着“谁使用,谁管护”的原则,府谷县坚持建管并重,建立农村户用卫生厕所的长效管护机制。统一配备吸粪车,提高全县农村厕所粪污收集、储存、运输、资源化利用和后期管护。统一制作改厕举报和服务公示牌,做到一厕一牌;建立农村改厕投诉举报机制,设立举报电话,并向社会进行公布。确保农户新建卫生厕所出现故障有人修、粪污满了有人清掏;建立改厕产品合格名录,加强日常质量监督巡查,全面提升农村改厕质量,确保农村卫生厕所改一个、成一个、用一个,一年四季都能用。

“厕所革命,是新农村建设的重要一环。为确保农村改厕目标任务如期完成。去年我们为整村推进‘厕所革命’的村和各镇‘厕所革命’重点村,建立了33处厕所粪污后续管护服务点,免费发放了33台抽粪三轮车,并配备相关抽粪工具和防护服等,对厕所所有粪污管护设施的负责人进行现场培训。同时强化农村改厕档案管理,全面掌握改厕底数,做到‘一户一档、一村一档’ 。”农业农村局相关负责人说。据了解,今年,该县农村改厕工作已全面铺开,改厕任务10月底前全面完成,到时候府谷县农村常住户卫生厕所普及率达到85%以上。(王树强)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号