中廉导刊
当前位置: 首页> 基层传真 > 地方传真 > 正文

府谷县黄甫镇:两“战”齐冲锋,坚持疫情防控 和脱贫攻坚双线并进

2020-02-28 15:46:06 | 来源: 党政周刊网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陕西省府谷县黄甫镇党委、政府在打好疫情防控阻击战的同时,全力打赢脱贫攻坚战,做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误、两促进。

网格管理,战疫战贫同频共振

组建“攻坚型”党员战疫战贫队伍,建立党员包户网格化管理体系,对全镇60个自然村做到了全覆盖。由所涉包村领导牵头,驻村干部、村“两委”负责人、村民小组长负责,把疫情防控网格化管理和脱贫攻坚网格化管理有机结合,力求做到两手抓、两手硬。让攻坚型干部队伍肩负脱贫攻坚和疫情防控双重使命,奔赴战场。坚持疫情和贫情同步监测、排查,发现重点对象和问题同步预警防控,认真分析研判疫情对脱贫攻坚的影响并及时做好应对和帮扶。

抗击疫情,“四支队伍”始终在线

疫情就是集结令,大年初一,黄甫镇“四支队伍”第一时间返村到岗,全身心投入疫情防控阻击战中。驻村工作队与村组干部严格按照镇疫情防控工作各项安排部署,夜以继日地开展返乡人员信息排查、村道卡口监测值守、隔离人员跟进观察、疫情防控知识宣传等工作。各村累计张贴通告及倡议书2100余份,宣传标语120条,发放预防指南340份,确保防控信息第一时间传达群众,实现群众自治联防联控。

发动全镇72名帮扶责任人共同参与,通过电话、短信等方式对建档立卡贫困户112户176人,进行疫情防控宣传和流动信息排查。坚持每日询问、造册登记,确保贫困户健康情况实时掌握。持续加大人居环境整治力度,组织各村开展“大消毒、大清扫”活动,在村组之间营造环境卫生“比追赶超”的浓厚氛围,保持村内村外的干净整洁,增强广大群众的疫情防控意识。

精准扶贫,尽锐出击刻不容缓

在做好疫情防控的同时,黄甫镇“四支队伍”扎实开展“一查一补两落实”工作,全面跟进“数据核实、信息访问、台账完善、问题整改”四步走。通过借助扶贫开发系统和建档立卡APP对建档立卡贫困户逐户逐人分析研判,全面排查“两不愁三保障”和农村饮水安全存在问题,制定排查清单,找出弱项短板。

通过电话、微信询问贫困户生产生活存在问题和生产计划,为制定帮扶措施和巩固提升奠定基础。同时在疫情防控走访宣传的过程中,注重保障贫困户的生活物资和防疫物资供应,确保将疫情对群众生活的影响降到最低。(王树强 郝明正)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号