周刊网
当前位置: 首页> 基层传真 > 地方传真 > 正文

【战疫情怀】府谷麻镇:并肩战“疫”“她力量”

2020-02-19 09:09:27 | 来源: 党政周刊网

她们是女儿,她们是妻子,她们是妈妈,她们更是基层干部,她们还是守护人民群众生命健康的战士。疫情防控阻击战的号角吹响后,陕西省府谷县麻镇便民服务中心的铿锵玫瑰们,以巾帼不让须眉、红颜更胜儿郎的精神,尽己所长,主动担当,用瘦弱的肩膀担起沉甸甸的责任和重担。她们逆向而行,凝聚的是对工作、对责任的义无反顾,她们用实际行动生动诠释了基层妇女干部的初心和使命。

大年初一,麻镇便民服务中心主任韩留芳第一个来到单位,逐村了解返乡人员摸排情况、有无疫区返乡人员等等,没有豪言壮语,唯有以身作则,认真履职,逐村宣传不走亲访友、拒绝登门拜访、提倡短信拜年......披星戴月,只为引起辖区干部群众对疫情防控的深刻认识和高度重视。因为她知道,麻镇有个传统习俗:大年初二是家家户户女戚外甥回娘家的日子,像往年初二一大早好多人已经在走亲访友的路上,所以她必须赶在初二之前让所有的群众响应不拜年,居家不出门减少疫情传播的风险,群防群控参与到疫情防控阻击战中来。当夜幕降下她才结束了一天的工作,这时接到了妈妈打的电话:“你明天几点回来?你二爹他们也都回来。”她才想起自己家也有初二回娘家的习俗,而且正月初二是父亲的生日,每一年的这一天,是她家人和亲朋好友相聚的日子,回想起往年聚会的情景,想想当下疫情防控的形势,她赶紧拿起手机拨通亲朋好友及姐妹们的电话逐一短信拜年,并叮嘱亲人坚决不能聚集。正因为有她的提前介入、亲自宣传,初二麻镇街上格外寂静,没有了往年的喧嚣和车来车往,把疫情输入的风险降到了最低。

她坚持每天晚上记笔记、写心得总结这一天防控工作的成效和薄弱环节,学习各级政府关于防控的文件和要求,研究防控形势和本镇需解决的问题,以便早上及时安排部署,下午深入村组督查任务落实情况,晚上继续总结和反思......就这样放弃节假日坚持了二十多天不间断,她的每一步脚印都坚定而用心,因为她知道,自己肩上担的是辖区群众的生命健康安全。

让她感到幸运的是,镇上发出取消休假的通知后,单位15名女干部除1人回宝鸡过年未返岗外,14名女干部毅然投入到了疫情防控第一线,她们根据自己所长,主动到党员先锋岗报道,“尤瑞同志主动申请去宣传队、陈彦玲请求去排查组、丁笑同志请求参与交通执勤......”大家很快进入角色,她们把防控知识和倡议书录入小喇叭,走村入户搞宣传,把自己的脚步踏遍每一个村庄、角落,让自己的声音在每一位居民耳畔响起;她们亲手把倡议书和告知书贴到居民门口,她们走遍了全镇2590户居民家中排查摸底,当摸到辖区有3名从武汉返乡人员时,要采集详细信息、落实居家隔离、引导村民勿登门拜访等,她们也将在感染疫情的风险之中,但她们没有退缩,而是迈出了坚定的脚步,逆向而行,扛责在肩。她们不是护士,却在一线卡口当起了体温测量员;她们不是记者,却用镜头记录着防控路上每一个平凡的感动;她们不是快递员,却帮返乡隔离人员代买代送起了奶粉、尿不湿等生活必需品;她们不是心理医生,却做起了返乡隔离人员的心理抚慰工作等。

她们的付出也收获了许多的感动和温暖,辖区群众积极响应并参与到疫情防控阻击战中来,全镇取消了初一、初六集市,取消了庙会,取消了走亲访友,取消了红白喜事;各村纷纷成立起党员志愿者队伍,承担起全镇634位患有慢性病老人的生活照顾工作;卡口周边的老大娘为她们烧火炉、送来了热水、红薯、土豆;县政协委员、陈氏食品有限公司总经理陈玉霞深入一线送上了奶茶、杏仁等慰问品,大家纷纷践行各自的使命担当,在这场没有硝烟的战争中,她们用自己坚实的脚步履行着每一位基层女干部的神圣职责,成为了这个新年逆风前行中最靓丽的风景线!

家是最小国,国是千万家。大家无暇照顾自己的家庭,顾不上家里年幼的孩子,年迈的父母,她们是孩子声声呼唤的母亲,也是父母时时牵挂担忧的女儿,但更是基层群众需要的一线工作者。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行,她们舍小家、顾大家,不畏困难和风险,只为保护辖区群众生命健康安全。战斗在疫情防控第一线,是她们义不容辞的责任与使命。(麻镇妇联)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号