中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 警钟长鸣 > 正文

这样的“老好人”不能做!

2020-06-23 09:22:16 | 来源: 党政周刊网

这样的“老好人”不能做!

一不贪,二不腐,却被问责?

近日,内蒙古包头市九原区国有林场原场长苗某某因违反工作纪律被区纪委监委给予严重警告处分。

这处分缘何而来呢?2019年底,九原区纪委监委接到举报,反映区国有林场原副场长梁某贪污巨额财产判刑后,不但没坐牢,还继续开着工资。

区纪委监委当即成立核查组,核实了解相关情况。经查,2012年5月梁某因挪用公款罪被判处有期徒刑三年、缓刑四年执行,区国有林场于2012年1月停发了梁某工资,2018年6月给予其开除处分。

至此,举报信的内容已核查清楚,但另一个疑点引起了核查组的注意,2012年就停发工资,为什么2018年才开除?五险一金缴纳等方面是否存在问题?果然,经过深入调查,发现2012年以来,因该林场未及时办理对梁某的开除手续,社保系统自动扣除梁某保费共计8万余元,全部由林场承担。

由此,调查组将调查方向转移到区国有林场时任场长苗某某身上。2020年4月,区纪委监委对苗某某违纪问题进行立案审查,并向区林草分局下发纪律检查建议书,责令限期追回多缴纳的社保费用。

“都怪我的‘老好人’思想,总认为多一事不如少一事,加之政治法律意识不强,造成单位资金流失,我深表歉意,愿意接受组织对我的批评和处分。”苗某某在检查中后悔不已的写到。

“这起案件反映出一些领导干部还存在好人主义,不担当、不负责,或是该发现的问题没有发现,或是发现问题不敢大胆履责,日常监管失之于宽,以致造成严重后果。”核查组负责人说到。

查处案件不能“一处了之”,关键是要以案促改,深层次解决工作中不担当不作为等问题。为此,区纪委监委结合形式主义、官僚主义专项整治行动,通过实地督查,明察暗访,并借助“三务公开+”再监督平台对相关公开内容、行为的直接抓取功能,以及群众留言的核实反馈,对相关地区和部门工作不担当不作为问题,尤其是部分单位只发文件不跟踪问效、部分领导重安排轻落实等行为进行了集中整治并督促其限期整改。今年以来,共开展线上监督67次,督促整改问题15个,受理形式主义、官僚主义问题线索37件,立案6件,处分5人。

“对于‘老好人’‘太平官’,除了依纪问责,还要坚持抓早抓小,惩前毖后。下一步,我们将进一步强化监督职能,聚焦精准发现、解决和防治题问题,层层发力,打足治病救人提前量。同时,通过“清风干部”评定表彰,并将其与绩效考评,提拔任用挂钩,激励更多干部尤其是领导干部摒弃‘一团和气’,敢于担当、奋发而为,管好班子、带好队伍。”九原区纪委监委负责人表示。(九原区纪委监委 龙 宇)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号