中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

青山区:实行约谈三部曲,助推谈话见疗效

2020-06-29 08:35:47 | 来源: 党政周刊网

真正关心爱护同志,并非单纯在于取得成绩时给予多少赞美,而是在于犯错误之前、犯了错误时给予真诚的教育和帮助。约谈提醒是党内监督的一种重要的方式,是清醒剂和预防针,约谈的目的是时刻警醒党员领导干部忠实履行职责、严守纪法底线、更加履职尽责,体现的是组织的关心爱护。监察体制改革以来,内蒙古自治区包头市青山区纪委监委以谈明责、以谈警醒、以谈促改,在约谈的精准性、形式上、常态化方面钻研发力,最大限度地发挥出约谈的警示震慑作用和教育提醒作用。

精准点射、个案定制,把握谈话“音准”,靶向发力见疗效。监察体制改革以来,青山区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,按照“惩前毖后、治病救人”和“宽严相济、区别对待”的要求,围绕责任约谈、提醒谈话、警示谈话、诫勉谈话”四种谈话机制,依规依纪对有问题线索反映,且适宜通过约谈方式处置的47名“问题”党员干部开展“点射式”约谈,并挑选业务精、威信高、表达好的干部作为谈话者,在充分掌握谈话对象的个性特征、一贯表现等基本情况的基础上,一人一套约谈方案、一份约谈提纲、一份问题清单、一份签字背书承诺逐人开展谈话,形成以谈明责、以谈警醒、以谈促改的良性循环,最大限度的发挥出约谈的警示震慑作用和教育提醒作用。

创新形式、刚柔并济,把握谈话“旋律”,优势互补暖心意。纪委监察工作既需要雷霆震慑的霹雳手段,也需要春风化雨的柔性方式。2018年,青山区纪委监委在一楼办案区建成标准谈话室(审查调查谈话室)4间、一般谈话室3间、审理谈话室1间,青福镇纪委在一楼纪检监察功能区建成谈话室1间,标准谈话室采用防撞软包装修,具有封闭静音谈话、同步录音录像功能,建设标准突出规范性严肃性。2020年,利用住建部门育苗基地阳光板房建成柔性谈话区,掩映在景观盆栽、苗木花卉中,花香茶香袅袅,清风和风徐徐,一方茶桌、几把椅子、一壶清茶,成为对受处分人员开展暖心回访的怡然之处,以及谈话前铺垫引导、谈话后心理疏导的过度缓冲。

及时跟进、形成常态,把握谈话“曲调”,解决问题在萌芽。青山区纪委监委及时对苗头性倾向性问题开展提醒约谈,督促其正视、整改存在问题;对已经出现轻微违纪行为的领导干部进行诫勉约谈,要及时批评教育,并提出整改要求。“通过约谈及早发现问题、纠正问题,把问题解决在萌芽状态,这既是对党员领导干部的监督,也是对党员领导干部的保护。”青山区纪委监委主要负责人说,实践中我们经常遇到“大错误”不犯、“小错误”不断情形,对于这种情形如果约谈提醒能够及时跟上、成为常态、发挥作用,让行为出现偏差的党员领导干部能够及时调转方向、回过头来,党员领导干部违规违纪情况便可能会更少些,不至于滑向深渊不自知,最终悔不当初。(包仁伟 内蒙古自治区包头市青山区纪委监委)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号