中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

内蒙古土左旗纪委监委:紧盯七个关键,力促“三务”公开深入开展

2020-06-29 08:28:57 | 来源: 党政周刊网

为进一步提升“三务”公开工作,内蒙古呼和浩特市土左旗纪委监委紧盯七个关键,采取强有力的监督举措,力促“三务”公开工作全面深入开展。

一、提高认识,促完善。探索建立“旗委主抓,责任主体分头抓,乡镇部门具体抓,纪委监委监督抓”的责任体系。进一步提高全旗各部门各单位思想认识,强化责任担当,明确“三务”公开是党委(组)实行主体责任的工作内容,党委(组)主要领导必须亲自安排部署。要求主管部门要找准责任定位,分头推进,对公开内容进行再规范、再细化。旗纪委监委强化监督,统筹调度协调,以监督促进“三务”公开工作完善发展。

二、强化领导,促落实。根据旗委《全面深化“三务”公开工作方案》的要求,督促各党(委)组成立“三务”公开工作领导小组和办公室,并制定本单位的“三务”公开工作方案,全面统筹,及时解决工作中遇到的问题和难题。由党委(党组)书记亲自抓,分管领导动手抓“三务”公开工作,层层传导压力,上下联动,齐抓共管,压实责任,使“三务”公开工作落细落实。

三、督导检查,促规范。督促旗委办、政府办、农牧局等监管部门不断加强业务指导和监督检查。通过对全旗各部门、各单位班子成员及工作人员进行培训,提高其对“三务”公开重要性的认识。严格监督检查,要求做到规范公开内容、时间、形式,及时发现其在开展“三务”公开工作中的存在问题,列出监督检查问题清单,要求其对照问题清单逐项限期整改。对推动“三务”公开不力的及时通报批评,确保应公开内容尽公开,进一步完善规范全旗“三务”公开工作。

四、拓宽模式,促覆盖。持续推进“9+驿”的公开方式,充分利用9大公开载体即传统公开栏、触摸式终端机、WEB网站、村村通(或流动车)、LED屏、二维码、微信工作群和宣传海报(或宣传折页)、宣传购物袋等宣传品。用好“驿平台”,将土左旗“阳光三务”驿站、呼和浩特市“阳光三务”平台信息并轨共享,建立“指尖上的公开平台”。让公开方式从“上墙”到“上网”再到“指尖”的提档升级,实现“三务”信息在基层无死角全覆盖推广。

五、干部包联,促推进。在全旗推开网格化包联工作模式,一名旗级包联领导指挥,一名人大代表参与,以村“两委”班子和村监委会为依托,捆绑旗派干部、纪检监察干部、镇派干部“三支”队伍,凝聚力量,形成合力。一方面发挥好第一书记、联村干部作用,将“三务”公开纳入履职清单;另一方面,纪检监察干部充分发挥“包联+监督”作用,通过“以督代查”“以督促改”的方式,推进基层“三务”公开工作扎实开展。

六、责任追究,促失效。重点围绕“三务”公开主责单位、部门不作为、慢作为、假作为等问题,开展监督执纪问责,及时约谈工作开展不力的乡镇(中心)、部门负责人,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位等问题,推动“三务”公开工作落地落实。今年以来,土左旗纪委监委共查处“三务”公开问题6件,党政纪处分13人,组织处理2人,通报曝光1批7起。

七、加大宣传,促监督。积极拓展“三务”公开宣传方式,在土左旗“阳光三务”驿站中推出本土著名方言主持人长江迷糊录制的音频《长江迷糊说“三务”》、纪检监察干部自编自导自演的微视频《阳光三务走进百姓家》、快板《三务公开暖民心》等音频、视频,使传统宣传与新媒体宣传有机结合。在提高群众知晓度、关注度和参与度的同时,并接受群众的监督,通过设置“阳光三务”公开监督角的方式,及时公布举报电话、网址、地址及二维码举报方式,进一步发挥群众监督效能,切实保障群众知情权、参与权和监督权。(内蒙古土左旗纪委监委 王志英)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号