中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

群众口中的好干部被“举报”了

2020-06-28 09:32:50 | 来源: 党政周刊网

固阳县是一个少雨的地方,而今天却淅淅沥沥的下个不停,固阳县林草局副局长刘瑞龙看着窗外的小雨,心情更加沉重了。

原来,前些日子有群众反映,刘瑞龙担任林草局副局长期间以权谋私,滥用职权,利用职权给亲戚安排工作,调动单位员工给家里干活。利用职务承揽单位工程,购买高档楼房。收到举报后,固阳县纪委监委立即成立核查组,经过认真调查核实,查明这些举报问题都不属实。

“经查证,未发现举报人反映的情形,刘瑞龙不存在优亲厚友、暗中操作人事,利用职务便利,调动单位人员办理私事等问题。同时,经调查刘瑞龙家庭收入与支出符合常理,不存在资产明显超出合理收入的情形。”为此,6月8日,固阳县纪委监委到林草局组织召开澄清座谈会,通报了对刘瑞龙的调查情况,为其受到的不实举报进行澄清说明,消除负面影响。

澄清正名大会就像一场“及时雨”,洗刷了刘瑞龙心里所有的委屈。会议一结束,这个消息就在林草局传开了,一场“刘局长有问题”的流言就此终止。

近年来,固阳县纪委监委多次到受到失实举报的干部所在单位召开澄清会,现场解答干部群众疑惑。被错告诬告党员干部提拔和考察任用的,及时向组织人事等有关部门通报反馈,避免因此影响提拔使用;在网络媒体上造成不良影响的,根据调查结论,会同宣传部门说明有关情况,必要时通过网络媒体公开通报……

刘瑞龙的事情在固阳县并不是个例。

“问题得到了澄清,再不用让村民戴着有色眼镜看了,在被调查的这段时间里,我心里很委屈,村里的流言和村民怀疑的目光让我背负了很大压力。”6月4日,金山镇红崖湾村党支部书记、村委会主任郭叶荣在澄清会后深有感触地说。

“基层‘微腐败’虽小,却严重侵害了群众的根本利益,也破坏了党群、干群关系......”在“微腐败”大清扫行动大会上,纪委监委主要负责人说道。自行动开展以来,固阳县结合实际,努力做到“三个一”,即:坚决查处一批违纪违法案件,化解一批信访问题,澄清正名一批不实举报,大力营造风清气正的基层政治生态。

“澄清正名不仅让干部放下思想包袱,也增强了群众对干部的信任。我们坚持为干事者撑腰,为担当者担当,鼓励创新者,保护改革者,建立完善问题澄清机制,为诬告陷害行为‘定边界’,给党员干部‘正名声’,让不实举报者心生畏惧。”固阳县纪委监委相关负责人如是说。

“以前怀疑我的群众现在给我点赞,组织为我消除了流言,也让我更加有信心继续开展工作。”说到动情处,郭叶荣湿润了眼眶。

在党员大会上正名后,郭叶荣腰杆子挺得更直了:“群众对我反映的问题,我将认真进行反思,有则改之无则加勉,一如既往把工作做好,并请各位党员和村民代表继续对我进行监督……”

今年以来,固阳县纪委监委对失实信访举报行为在一定范围内公开通报反馈,为被诬告受害者恢复名誉、消除影响,截至目前,已召开2次澄清座谈会,公开为2名党员干部正名,使他们重新焕发干事创业斗志。(内蒙古包头市固阳县纪委监委 王宁)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号