周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

府谷县派驻自然资源和规划局纪检监察组:探头擦亮 助推从严治党

2020-05-06 10:45:38 | 来源: 党政周刊网

“如何聚焦廉政老话题,防范岗位新风险?”

“这样的巡查工作每周有几次?发现土地规划方面的违规问题后你们的处置工作有规程吗?”

“公益林和退耕还林项目经费管理有什么建议呢?”

……

这是派驻陕西省府谷县自然资源和规划局纪检监察组在府谷县自然资源和规划局碛塄国土所调研座谈时提出的问题。

今年以来,驻府谷县国土资源局纪检监察组主动适应全面从严治党新常态,认真履行党风廉政建设监督责任,坚持督促指导、宣传教育、监督执纪三者并重,不断强化,夯实党风廉政建设根基。

同向发力,将监督做深做实。

“派驻纪检监察组要主动和部门的中心工作相结合,增强服务中心、服务大局的意识。从这个意义上说,纪检监察工作不是游离于驻在部门业务工作之外的,而是维护驻在部门党纪、政纪,促进驻在业务工作的健康发展。”驻府谷县自然资源和规划局纪检监察组组长丁小春表示。

今年,结合驻在部门特点,派驻纪检监察组紧盯自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备,国土资源权属纠纷,查处违法案件,处理来信来访以及脱贫攻坚、生态治理等重点工作,坚持问题导向,提炼有效做法,创新工作机制,把监督的“触角”伸到前沿,切实提升监督实效。

同时派驻纪检监察组还通过听取汇报、查看台账、明察暗访等多种形式对驻在单位党风廉政建设工作情况突出重点监督检查,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理。针对信访问题较多、群众意见较大的部门,驻局纪检监察组认真核查实情,灵活运用“四种形态”对主要负责人开展谈话提醒。

强化指导,督促落实主体责任。

“根据今年纪检监察组接收到的信访举报和开展审查调查的情况,反映出咱们自然资源和规划系统从严治党形势依然严峻,大家在平时的工作中要进一步履行好主体责任,从严管党治党,强化干部的廉政教育。”这是驻府谷自然资源和规划局纪检监察组与监督单位日常互动的一个缩影。

“纪检监察组的提醒很有必要、很及时,我们一定严格遵守程序规定,切实做到廉洁自律……”在驻在单位党风廉政建设推进会上,县自然资源和规划局相关部门负责人表示。一定要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真履职尽责,把全面从严治党引向深入,以上率下,发挥好“头雁效应”,做到廉洁自律。

会上,驻在单位党组负责人与纪检监察组负责人签订了《2020年落实党风廉政建设主体责任与监督责任承诺书》,同时各直属事业单位、各基层国土局负责人向党组签订并递交了《2020年度党风廉政建设主体责任责任状》,切实发挥第一责任人的表率作用,落实“一岗双责”、形成“横向到边,纵向到底”一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

学深悟透,精准把握监督方向。

“主题教育活动正在进行时,派驻纪检监察组必须对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照纪检监察工作高质量发展的要求,不断找出自己工作的差距。监督对象是谁我们就从谁身上找差距,通过这样的调研活动,让我们与驻在部门一线的党员干部有了更加真切、自然的交流沟通,也是对自身工作素质的一次‘拉练’”。派驻纪检监察组负责人丁小春表示。

近日,派驻县自然资源和规划纪检监察组围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展调研工作。派驻纪检监察组采取“不通知、不陪同、不定时、不开会”的方式,按照驻在部门巡查工作路线走、项目建设现场问、参加主题党日活动和干部职工一起学习业务知识等方式,先后对自然资源系统2个直属事业单位3个基层国土所进行走访调研。同时结合主题教育,纪检监察组负责人对调研对象5名主要负责人进行交流约谈,传导压力,督促全面从严治党主体责任的落实,对党风廉政建设常抓常管。结合国土领域廉政风险多的特点,在元旦、春节、清明、五一等重要节点,加大监督检查力度和频次,对检查发现的问题要求立行立改,对违纪行为严肃查处。同时督促被监督单位健全完善各项规章制度,规范工作流程,排查风险点,有针对性地研究制订防控措施和监督制约机制。

“加强与监督部门党组的沟通,协助推进全面从严治党主体责任,主动擦亮探头、伸长耳朵、瞪大眼睛,把自身肩负的协助职责、监督责任摆进去,为党组从严管党治党、推进工作提出意见建议,助推县自然资源局党组履行全面从严治党主体责任。”驻该县自然资源和规划局纪检监察组组长丁小春表示。

履行职责,全力督战疫情防控

冠肺炎疫情防控工作开展以来,驻自然资源和规划局纪检监察组立足纪检监察职责定位,积极发挥监督的再监督作用,有效做好各单位疫情防控责任落实的监督工作。

吃透政策精神,强化政治担当。第一时间组织全组认真学习领会习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,认真贯彻省委、市委重要决策部署,把疫情防控工作作为近期的重点工作来抓,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”意识,以昂扬的精神状态和务实的工作举措投入到疫情防控阻击战中。

据了解,在疫情防控阻击战中,府谷县自然资源和规划局号召全系统党员干部站在抗击疫情第一线,79名共产党员积极主动报名,组成6个铁军志愿服务队,参与盐沟社区的4个网格区域和1个卡口的布控工作,和社区工作人员共同开展疫情防控工作。近日,府谷县自然资源铁军志愿服务队被榆林市委宣传部、市文明办、市志愿者服务总会联合发文通报表彰,获评榆林市抗“疫”优秀志愿服务组织。(丁小春 王树强)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号