周刊网
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 廉政建设 > 正文

关于纪检监察信访量居高不下的几点成因及对策

2019-08-09 20:10:52 | 来源: 党政周刊网

随着全面依法治国的推进,群众的法律意识、维权意识不断提高,加上经济发展社会转型,各类农村基层矛盾高发频发,使基层纪检监察信访举报数量居高不下。为此,分析研究信访量居高不下的成因,探求解决信访反映问题的对策,对于加强基层纪检监察信访工作、保持社会稳定和促进经济发展很有必要。

一、信访量高居不下的主要原因

1、公开力度加大。在脱贫攻坚工作中,将各户一卡通清册全部打印并反馈到村里,群众可以查看各户收入,尤其是村干部一卡通收入,对一些他们认为不合理的事项进行信访。同时,随着“三务”公开力度的加大,各村及时将村集体资源发包情况进行公开公示,部分群众认为这些年一直没公开,里面肯定有问题,于是进行信访。从近两年的信访事件中,有30%以上与套取各类补贴有关,均是通过查看一卡通和申报清册获取证据。

2、个人利益未得到满足。从前些年的信访事件解决情况上,有时会通过给予信访人一些“好处”而使信访人息诉罢访。在尝到“甜头”后,信访人针对同一问题会时行重复上访,谋求新的利益。在未得到一定“好处”时,就会不停上访,导致信访数量增多,且多为重复信访事件。

3、问题反馈流于形式。造成信访数量增长的一个重要原因就是对办理过的问题线索未及时反馈,或者反馈流于形式,未收到实效。在反馈过程中,没有耐心细致的说清事情的来龙去脉、相应法律法规的规定、调查的具体结果和人员处置情况,信访人不满意,造成继续重复上访。

4、村干部作风粗暴。多年形成的村干部作风粗暴现象根深蒂固,部分村干部不重视群众反映的问题,没有将化解基层矛盾作为一项重要工作来抓,有时还用言语激化矛盾,在一定程度上存在不作为、慢作为的问题,致使一些能在村里解决的问题,或者好言劝说不会引发的上访问题,最终变为越级上访事件。

5、涉法涉诉案件与信访问题混爻不清。部分群众对一些涉法涉诉案件视为普通信访问题,不通过法律渠道解决,而是通过层层上访反映问题,在多次告知通过法律武器进行维权时,仍然走信访渠道,不愿意走司法程序。

6、办案质量不高。由于基层纪委人员流动较快,导致业务不熟,缺乏办案经验,办案质量不高,对一些复杂的问题线索没有深入调查核实,取证不全,最终导致问题线索处置不到位,加之反馈简单,致使信访人不满意,造成重复信访发生。

7、存在个人恩怨,有捕风捉影现象。一些上访人员与村干部存在个人恩怨,为了发泄私愤,收集一些村干部问题线索进行举报。有些问题线索纯属道听途说,但又无法列为污告陷害之列。

二、几点对策

1、主要领导要高度重视。领导重视是做好信访工作的根本。党委书记要亲自过问,不定期听取信访工作和问题线索调查情况汇报,集中研究解决存在的具体问题,全力支持纪委工作,在人力、物力、财力上给予充分保障。要保障纪委人员“三转”全部到位,有充分的时间聚焦主责主业。

2、加强“三务”公开。公开透明是逐步减少信访数量的有效途径。从不公开或半公开到全方位公开会呈现出信访数量由多到少的一个过程,将原有问题肃清后,通过加大“三务”公开力度,多渠道、全方位将党务、村务和财务事项,特别是集体资产、资源、资金情况全面公开,既公开结果,更要公开政策规定、决策情况,实现阳光作业,“亮家底”办公,群众知晓了事情的来龙去脉,必须会消除疑虑,减少信访数量。

3、提高办案质量。要加强基层纪委人员的业务培训,要针对人员变动情况,及时组织进行业务培训。在培训过程中要注重学什么、怎么学、怎么用,提高培训效果。要重点剖析几个典型案例,提高实效情学习。同时,要建立上级纪委对下级纪委的帮事办案机制,通过全程带办案件,能够快速有效提高“新手”的办案能力和水平。基层纪检干部要加强自学,特别是适用党规党纪和法律法规,提高适用条款的准确性。

4、及时反馈调查结果。对调查完成的问题线索,要在第一时间向信访人进行反馈。反馈过程中要认真解答信访人提出的各类疑问,特别是讲清政策规定,讲清问题的处理情况。对信访人有疑议的问题,要有耐心,多讲解几次,提高反馈质量。

5、加强警示教育。要加强多方位的警示教育。坚持用身边事教育身边人,将发生在身边的违纪违法问题进行总结性教育,教育效果更直接、更有效。要加大对典型案例的通报学习,各级纪委的公众号都会定期通报一些不同领域的案例,对这些典型案例,要及时在干部大会上进行学习通报,让警钟长鸣。要定期举报干部教育大会。通过领导干部讲廉政党课、聘请上级纪委领导讲课、观看警示教育片等方式,加大干部的警示教育,让乡村两级干部心存敬畏,心中有尺,心中有戒。

6、加强普法工作。普法首先要针对乡村两级干部,其次针对普通群众。只有干部懂法、守法、遵法、用法了,才会带动群众学习、守法、用法。很多干部都是在不知法的情况上,走上违纪违法的道路。干部懂法了,就不会轻而易举去违法违纪,群众懂学法,更加会拿起法律的武品维护自己的权益。对一些涉法涉诉案件,可以引导群众通过司法渠道进行解决。同时,乡司法所、派出所等司法机构,要加大引导帮带力度,对群众的涉法诉求,积极进行引导,进行宣传宣传,减少通过信访解决的数量。

7、加强作风整治。深入开展“四风”和“四官”整治活动,加大对不作为、慢作为、乱作为、假作为的督查和处置力度,重点对村干部服务态度精暴、工作方法单一、不会做群众工作、高高在上、吃拿卡要、优亲厚友等问题进行大整改,转变工作作风,改善干群众关系,增加相互信任度。

8、积极化解矛盾纠纷。要树立群众利益无小事的思想,高度重视群众来信来访工作。落实首访责任制和跟踪服务制度,对群众向村上反映的问题,村干部要积极解答,讲清政策,要将决策情况、执行情况、具体过程进行详细讲解,使信访人消除疑虑。对村干部不能解决或者到乡级进行上访人的员,要由接访人进行及时解答,对接访人不能解决的,要引导至分管领导,甚至是主要领导进行解决。同时,要及时向信访人反馈问题的处理进度、处置情况,做到信访事件件件有着落,事事有回音。

总之,从近两年的信访情况看,群众反映的问题绝大部分都集中在村干部身上,暴露出村干部层面多年来存在的问题较多,一直没有得到很好的解决。信访数量的增加,偶然因素较少,必然因素较大。随着民主意识的不断增强,群众知政、参政、议政的愿望越来越强烈,会更宽更广地参与到村级事务中来,对过程中发现的问题或自身利益受到伤害时必须会拿起信访的开武器进行维权,做好基层的信访工作任重道远。

作者:刘会成

单位:内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗纪委监委

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号