中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

包头市九原区纪委监委: 抓实环节效应 让党纪政务处分严而有“度”

2020-11-23 09:52:17 | 来源: 党政周刊网

今年以来,内蒙古自治区包头市九原区纪委监委在严格执行党纪政务处分过程中,抓实抓好审理、执行、回访三个环节,确保处分决定有“精度”、处分落实有“力度”、处分执行有“温度”,充分发挥党纪政务处分的综合效果。

抓审理,确保处分决定有“精度”。审理室对案件事实、证据、定性、量纪、处理、程序等方面严格把关,逐一提出整改意见,限期纠正,并对案件的质量进行整体点评,做到“一案一讲解、一案一培训、一案一台账”,在审理的过程中,使基层纪检监察干部接受了培训,增强了办案能力。补充调查后形成阅卷笔录、审理报告等文书,审理报告经区纪委常委会、监委委员会议审议后,再对违纪人员作出处分决定,确保每份处分决定定性准确、量纪精确。截至目前,九原区纪委监委共审结案件35件,开出“处方”35份,提出意见建议200余条,有力地推动了纪检监察工作高质量发展。

抓执行,确保处分落实有“力度”。第一时间将处分决定送达被处分人所在单位、组织、人社等部门,在案发单位的党支部大会上公开宣布,使被处分人明白自己所受处分的种类、时限,听取被处分人的意见建议。同时,强化处分决定执行的监督检查,并要求案发单位按规定填写《党纪政务处分决定执行情况报备表》,重点聚焦处分决定是否归入人事档案、处分人员晋级晋升情况、工资、年度考核考评等次等内容,切实增强处分决定执行的刚性约束,确保处分决定执行效果全覆盖。对检查中发现的问题,分析产生原因,提出有效措施,立即纠正整改。不断提高纪律处分执行工作的制度化和规范化水平,坚决防止处分决定执行“打白条”。

抓回访,确保处分执行有“温度”。在加强处分决定执行力度的同时,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,建立受处分人员管理教育总台账,根据“谁处分谁回访”的原则,扎实开展受处分人员回访教育工作,关注“生病”党员的“康复”情况,巩固“病树”治理成效,切实做好案件查办的“后半篇文章”。同时了解被处分人的思想状况、现实表现、家庭情况等,帮助解决困难和问题,把教育延伸至党纪政务处分之后,帮助受处分人员提高认识、改正错误,让其真正感受到组织的关爱和温暖,卸下思想“包袱”,重拾初心,放手实干,不断为纪律处分“升温”。今年以来,九原区纪委监委共处分27人,对14人开展回访教育,回访教育率为51.9%。(九原区纪委监委 杨艳)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号