中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

聚焦“老问题”瞄准“新变异”九原区纪委监委拧紧作风建设“发条”

2020-10-27 15:03:50 | 来源: 党政周刊网

内蒙古包头市九原区纪委监委聚焦作风顽疾,坚持“靶向不变、力度不减”,形成立体式高压监督态势,穿透了“四风”顽固屏障,拧紧了作风建设的“发条”,公车私用、公款旅游、公务接待、餐饮浪费等老问题和新变异得到了有效遏制,九原区作风建设持续向好。

形成同频共振,注重上下发力,全面推进立体化监督。始终坚持“廉政教育讲在前、全程监督做其中、惩治曝光留在后”的监督理念,通过开展“线上+线下”监督和下发纪律检查建议书、监督建议书、整改通知书等纪律文书、召开警示教育大会等方式,实现对违反八项规定行为的全方位、多角度监督,监督执纪成效显著。在全区范围内逐渐形成“躲猫猫”式的违规接待销声匿迹,公车使用程序更加完善,婚丧嫁娶提前报备等良性互动监督模式,主体和监督同频共振,上下发力,推动全区政治生态环境持续向善向好。

坚守重要节点,把握重要环节,抓早抓小苗头性问题。坚持从日常监督入手,利用“三务公开+”再监督平台,对涉及“三重一大”、财务收支以及“三公”经费使用情况进行线上监督。将公车管理平台链入再监督平台,对违规使用公车行为进行实时监督,2019年国庆期间通过平台发现12家单位28辆公车,未按要求封存,2020年国庆期间仅有4个单位的7辆公车未按要求封存。同时,在元旦、春节、“五一”、国庆等重要节假日和重大时间节点发送廉政提醒并进行明察暗访,让中央八项规定精神充满纪律刚性。全面实现了抓早抓小,串点成线,一环紧着一环拧的监督局面。

紧盯关键少数,聚焦隐形变异,持续释放强有力信号。为深入治理隐形变异的“四风”问题,创新监督执纪方式方法,盯紧主要领导和“一把手”,廉政档案定期更新,廉政风险点及时排查、婚丧嫁娶实时报备、“三重一大”必须上会,通过“盯住主要人物,抓住重点事项”工作法,强化对关键少数全方位的监督。同时,持续加大督查力度,采取地区部门“交叉互查+随机抽查”,纪检监察室和派驻纪检组相互联动,密切配合,彻底消除个别党员干部心存的“侥幸”,持续释放强烈信号。

严把铁的规矩,推进化风成俗,全力杜绝反弹性回潮。坚持硬规定硬执行、铁纪律铁决心,对违规者从严问责查处,在严肃处理直接责任人的同时,对失察失教失管的,不论职务高低,不搞个别特例,严肃问责相关党组织及其负责人的主体责任和监督责任,对于涉及到违反中央八项规定的案件“快查快结、快曝快改”。2018至今,全区共受理违反中央八项规定精神问题线索39件,立案16件,处分27人,涉案人员全部通报曝光,典型案例在全区警示教育大会上剖析,在全区党员干部中形成强有力的震慑,全面推进八项规定精神化风成俗。(包头市九原区纪委监委 张晓燕)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号