中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

动态管理、重新评定,让跌倒干部重拾信心

2020-10-12 10:25:10 | 来源: 党政周刊网

“这次评上‘清风干部标兵’,是组织给予我的亲切关怀,感谢组织为我正名撑腰,这种信任对我而言是莫大的精神鼓舞,让我可以卸下包袱,继续坚守岗位、履职尽责、服务群众。”青山区先锋道街道青园社区党委书记蔡永涛获评2019年度“清风干部标兵”后激动地说。

2018年,青山区在各街镇范围内试点开展“清风干部”评定工作过程中,蔡永涛被群众举报的问题线索正在核实中,截至评定工作结束也未有定论,故没能被评定为“清风干部”。“本来想为居民做点好事,不但没有换来理解,还成为了宣泄私愤的对象,连‘清风干部’都没评上,基层干部不好当啊”,蔡永涛谈起当年的事情一脸无奈,情绪低落地说道。在前两批次评定工作中,类似蔡永涛这样因问题线索正在核实,而未能评上“清风干部”的还有2人。

为此,青山区委、区纪委监委始终密切关注受到不实举报干部的思想状况,借助“清风干部”动态管理这一制度,将重新认定工作作为为干部再次澄清正名的一个重要途径。在组织集中申报阶段,明确将前两批次中因受不实举报而未被评定为“清风干部”的人员重新纳入评定,最终蔡永涛等3人经层层把关审核,被重新认定为2019年度青山区“清风干部”。先锋道街道党工委更是本着“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”的理念,推荐蔡永涛作为街道唯一一个“清风干部标兵”参加评定,极大地鼓舞了他继续心无旁骛、义无反顾做好基层工作的斗志。

同时,一些干部在犯错或过往问题被再次翻出之后出现了消极心态,认为自己的错误成为了人生的“污点”,被戴上了“犯错误”的帽子,被人戴着有色眼镜看待,从而陷入了自我消沉,失去了再前进的勇气。今年,在开展“清风干部”评定工作过程中,还对前两批次因受党纪政务处分或其他不良记录而未被认定为“清风干部”的人员进行仔细梳理,允许影响期已过的8名干部重新参评,在进入公示阶段这8名干部无一被举报或反映,“跌倒”干部重新获得广大党员群众的认可,让犯错误干部重拾干事信心。

这是青山区纪委监委在前两批次探索推行“清风干部”评定工作的基础上,今年继续拓宽清风评定工作的广度深度,不仅为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,还鼓励“跌倒”干部重整行装再出发,有效激发党员干部勤勉尽责、干事创业内生动力,推动政治生态持续向好,在全区逐渐凝聚起了担当作为、同心前行的磅礴力量。(内蒙古包头市青山区纪委监委 常梦莎)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号