中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

做细以案促改“绣花功” 让案件查办“后半篇”文章深度发酵

2020-09-22 15:00:36 | 来源: 党政周刊网

善除害者察其本,善理疾者绝其源。今年以来,内蒙古包头市九原区纪委监委坚持深化“一体”理念,在开展审查调查、监督检查的同时同步启动以案促改工作,以小切口解决大问题,形成发现、解决、防治问题的闭合链条,以“绣花功”让案件查办“后半篇”文章深度发酵。

着眼全链“挖”,做实分析研判,助力精准促改。一是挖案件特点。做好案件剖析,对全区性普遍问题及时总结,分析案件成因、问题根源和警示教训;对个案问题及时梳理违纪违法主客观原因和造成危害程度;对类案问题结合地区、行业特点和廉政风险等实际情况进行专项分析,捕捉同类案件的典型特点,为做好整改提供科学依据。二是挖薄弱环节。通过个别谈话、查阅资料、直奔群众了解情况等形式,做深调研分析,找准主责部门在履行监督管理责任上的薄弱环节,查实主责部门在落实工作中存在的偏差,综合考量“树木”与“森林”的关系,形成有针对性、可操作的监督建议。三是挖干部思想。用好用足案例剖析报告,认真研判涉案人员检讨书、忏悔录等,找准找实案件主客观因素,对苗头性、倾向性问题,开展约谈函询等批评教育109批次,全区共运用监督执纪“四种形态”,批评教育和帮助136人。

多管齐下“抓”,夯实监督职责,推进联动促改。一是“主体+监督”联动。督促职能部门履行好监督管理职责,督促地区、部门“一把手”加强对下级党组织“一把手”和领导班子的监督,做到“两个责任”同向发力。今年以来,围绕近年查处的3起中小学校违规办学、违规租赁公共资源收费等行为对区教育局下达纪律检查建议书,督促主体部门开展清理整顿“违规办学行为”专项行动,完善制度1项;针对林草分局问题多发现象问责1名行业主管部门“一把手”,下达1份纪律检查建议书,督促完善6项制度机制。二是“室+组”联动。深化纪检监察室和派驻纪检监察组的协作配合,注重同步收集案发单位政治生态情况和主要突出问题,由派驻组厘清被监督单位领导班子及其成员监督的责任和重点,督促被监督单位完善相关制度机制,联系纪检监察室对以案促改成效进行审核把关,确保全面整改到位。

分类施策“防”,抓实案件延伸,深化全域促改。一是点上发力,教育感化触灵魂。把思想政治工作融入查办案件的“后半篇文章”,督促其认错悔错改错。定期回访教育,主动了解受处分干部的学习工作思想情况,勉励其放下包袱、轻装上阵。二是线上延伸,以案为鉴促整改。按照“案结事不了,监督有延续”思路,重点查找制度漏洞和廉政风险点,有针对性提出整改措施;另一方面,对整改建议实行对账销号式管理,“线上+线下”同步监督,及时提出督办意见,确保查办案件和监督检查效果最大化。三是面上拓展,趁热打铁强震慑。同步跟进以案促教,派员到“案发地”下达处分决定,把“一纸决定”变为一堂警示教育课;针对关键少数、中层重要岗位等分层分类开展教育72次;依托“一网一微”,开展“一天一案”网上警示教育,通过发布案例通报、召开专题民主生活会等形式通报曝光典型案例12件,以“案中人”警醒“身边人”。(九原区纪委监委 龙宇 )

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号