中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

攥指成拳聚合力 正风反腐护民利

——安徽省亳州市谯城区纪委监委工作纪实

2020-08-14 09:26:17 | 来源: 党政周刊网

“县区纪委的基层属性决定着监督执纪工作,要瞄准群众反映的难点痛点问题,发挥攥指成拳、协同作战效应”亳州市谯城区委常委、区纪委书记、区监委主任何勇就探索基层监察体制改革说。近年来,该区纪委监委聚焦纪检监察高质量发展,统筹推进队伍建设、基层监察体制改革、“纪巡联动”,打通了全面从严治党“最后一公里”。

“建设高素质队伍是推动高质量发展的关键”

3“推动纪检监察高质量发展离不开高素质专业人才队伍”何勇要求突出实战导向,打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

为此,该区纪委监委坚持正确用人导向,合理选拔任用干部,做好“选”的文章;举办“谈纪说法”大讲堂,开展执纪审查“谈话、笔录、取证”三项技能岗位“练兵”,打造学习型机关,做好“育”的文章;建立并实施积分考核制度,全力落实“三个为主”,做好“管”的文章,有效增强队伍凝聚力。

今年上半年,举办“谈纪说法”大讲堂6期,950余人参加培训;抄写法律法规、讲话精神13部93706字;党纪法规闭卷测试8次,529人次参加测试。

“持续深化纪检监察体制改革,推动完善监督体系”

“乡镇纪委面临着人手不够不可为、本领不强不会为、熟人社会不愿为等难题,监督质效大打折扣”何勇说,这些迫切要求打破思维定势,破解履职难题。

2018年,该区纪委监委抓住监察体制改革先机,将全区24个乡镇(街道)划分为6个乡镇纪检监察工作协作区,每个协作区监督管理4个至5个乡镇,实现了对24个乡镇(街道)、277个村(社区)、32612余名党员、466名乡科级干部和8000余名监察对象监督全覆盖。

为确保规范高效运行,特别是去年,注重推动协作区提档升级,通过“交叉互查+民生‘微权力’清单+村级纪检委员”等配套机制,构建了“1+N”基层监督执纪工作体系,有效破解了基层监督力量弱、“熟人社会”监督难等困局。目前,6个协作区开展监督检查1983次,发现问题线索1221件,给予组织处理2018人,真正让监督“长牙”、纪律“带电”。

协作区建设作为基层纪检监察体制改革创新的“谯城样板”,在全市铺开、在全省推广,《中国纪检监察报》等重要媒体专题报道,也得到中央纪委及省市领导的高度认可,并作出了专门指示批示。2019年7月10日,省委书记李锦斌亲临调研,现场总结出了资源统用、网络统建、功能统筹、标准统一及监督执纪问责深入到一线的“四统一深入”建设要求,为持续深化协作区建设指明了方向。

“纪巡联动”将巡察利剑直插基层

“巡察的本质是政治监督,其方向和重点都在基层”何勇说,在谯城巡察“十步工作法”基础上,依托协作区阵地,采取“巡察+协作区”模式,实现了纪律监督与巡察监督贯通融合。

巡察组通过查阅廉政档案、与协作区会商研判,把准巡察对象信访举报、谈话函询等信息,做到了巡前“一门清”;运用“入户式”巡察方法,深挖民生领域、形式主义官僚主义等方面问题,对反映具体、可查性强的线索“昼巡夜接”,构建短平快解决渠道,做到了巡中“一盘棋”;采取“一图、一单、一表”形式,对被巡察党组织精准“画像”,做到了巡后“一本账”。畅通反馈机制,由协作区督促问题改彻底、改到位,并举一反三、建章立制,有力地形成了“不走的巡察组”效应。

目前该区巡察总进度达97%,位居全省第一;前7轮巡察共发现问题7508个,位居全省第二;移交了解关注类线索280个,位居全省第四;立案113件,给予党纪政务处分110人次,真正将巡察利剑直插基层。

“协作区和巡察干部帮助俺解决实际困难,真是太好了。”群众由衷地赞扬。

“群众有所呼,改革有所应”何勇说,我们将始终站位群众立场,做到正风不松劲,肃纪不停顿,反腐不手软,切实让人民群众感受到身边的事有人管、利益有人护。(安徽省亳州市谯城区纪委监委 王海洋 李朗朗)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号