中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

纪检“小白”的“升级打怪”之悟

2020-06-24 16:35:22 | 来源: 党政周刊网

疫情期间,新闻媒体上一个个逆行的背影、一个个坚定的眼神,那些来自五湖四海的白衣天使们像浴血战士一样,在祖国危难之时迎难而上,他们以坚强的信念,永恒的信仰,为打赢疫情攻坚战而坚守。这样的牺牲与奉献,再一次使我对使命感和责任感有了新的认识。我不禁思考,怎么担当,如何作为,才能成为一名合格的纪检人。

怎样定位一名合格的纪检人呢?说对纪检新人来说,就是把应该做的,做好;对于高资历的纪检人来说,就是把关键的工作做到极致。不忘初心,以初心为动力,对理想永不放弃!

加入纪检监察队伍以来,在前辈和同事们的指导帮助下,我从一个外行小白慢慢蜕变成一个纪检“老兵”,随着对理论知识的不断学习,一次次案件的深入办理,从案前准备到案后反思,以与时俱进的心态不断激励自己,时刻要求自己努力做到:严于案前,精于案中,勤于案后。严于案前,以党章党纪法规的总要求为思想,制定方案,明确审查调查方向;精于案中,以饱满的热情和严谨的态度,完成每一个规定动作;勤于案后,结案不等于结束,努力完善制度革新,践行“以案促改”。从微腐败到扫黑除恶,做到学思践悟,有所收获。有时觉得纪检人像教师,时刻提醒风险点,警示教育在前;有时觉得纪检人像医生,惩前毖后,治病救人。谈话室就是手术台,党纪国法就是柳叶刀。好医生医病,合格的纪检人医人、医心。

全国知名外科专家王光锁博士,在一起因工作人员失误引发抢救最终成功挽救患者生命之后的晨会上,给大家念了一篇文章,里面的一段话让我感触很深:“你现在和将来的患者,希望得到有能力的,能在安全的情况下获得高质量疗效的外科医生的治疗,要达到这些期望,需要具备6种综合能力:一是关心患者,二是理论知识紧跟时代,三是基于实践而学习的能力,四是人际关系和交流技巧,五是举止和道德规范,六是团队协作能力。”对医生要求的这6种能力,我觉得在某种程度上,和纪检监察工作有着共通之处。例如像医生关心患者一样关心被谈话人,充分了解其工作环境,家庭背景以及社会关系;基于实践而学习的能力,则很好的体现学而思,思而行,行而悟的循环往复的收获的过程;团队协作能力更是纪检监察工作最基本的能力,力求通力合作,避免单打独斗。

然而更多的时候,我觉得自己依然是一名学生,保持超强的好奇心和旺盛的求知欲,总结经验,丰富经历,以锐意进取的精神,像海绵一样不断汲取知识的养分,在一次次“升级打怪”中收获属于自己的真知。

习总书记说:奋斗者是最懂得幸福和最享受幸福的人。作为新时代的青年,我们要用自己的青春和热血忠于祖国,忠于岗位,以新时代赋予我们的新要求,以更加昂扬的斗志,坚定信心,努力做一个懂得幸福、享受幸福的人,让青春的旗帜在时代的浪尖上飘扬!(内蒙古自治区包头市九原区驻执法局纪检监察组 张霄菲)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号