中廉导刊
当前位置: 首页> 反腐倡廉 > 反腐倡廉 > 正文

强化破立并举 坚持精准思维

——九原区纪委监委这样“会诊”问题线索

2020-06-16 09:21:37 | 来源: 党政周刊网

“上次你录的系统村干职级有错误,请及时改正……”

“你们科室有1条线索已经超期,请尽快办结……”

“给你室转办的问题线索请尽快报送处置材料。”

这是内蒙古包头市九原区纪委监委案管室为全面规范问题线索管理,正联系相关部室及时更正完善。

问题线索管理和处置是监督执纪的基础工作。今年以来,九原区纪委监委强化破立并举,坚持精准思维,以分层联动求实效,优先办理明重点,多措并举强单兵。截至目前,受理信访举报158件,处置问题线索64件,立案13件,处分14人,组织处理14人。

突破“就案办案”,分层联动求实效。加强网络舆情监控,深挖案件关联线索。高效运用联动办案机制,积极与政法机关、审计、税务部门协作配合,发现并移送高质量问题线索,对涉法涉诉与违纪违法交织、缠访闹访、因无法满足个人诉求重复举报的线索严把受理关,源头管控、过滤筛选,精准移送有关职能部门。聚焦关键部门、重点领域,通过会议监督、考核监督、巡察监督发现和解决隐蔽性、深层次问题。对重复举报占比高的地区下达预警提醒函,压实地区党委、政府化解信访矛盾的主体责任,强化基层纪委监督责任,把信访问题解决在当地。

不搞“大水漫灌”,优先办理明重点。按照线索轻重缓解、办理要求分等级、分层次分办,集中精力优先处置案源好、可查性强的线索。根据工作量抽调不同部室和地区的纪检干部组团成队协调开展监督检查工作,制定操作性强的工作方案,提高效率。健全集体分析研判工作制度,将挂牌举报的、无实质性内容的、属历史遗留的问题线索提出予以了结处置意见。依托自主研发的问题线索文书管理系统,将线索受理、预警督办、文书管理、审查调查安全、审理处分、数据统计、案卷归档等相关工作汇聚融合,实现管理严密、信息互通、智能自助,提高工作成效。

破解“本领恐慌”,多措并举练单兵。推行全员培训,通过案件研讨、系统培训、以案带训等形式加强业务学习,拓展运用高质量办案年活动中的好经验、好做法,重点强化三项核心技能,破解本领恐慌。充分发挥审查调查综合指挥平台有利条件,复盘典型案例,深刻剖析,相互交流,培养优秀“战斗员”。按照监察室指导联系地区纪(工)委、派驻组原则,加大指导和审核把关力度,重点对了结的线索再评估,及时发现并纠正存在的问题,促进线索办理质效双提升。督促地区党委、政府通过苏木镇机构改革把优秀人才选配到纪检监察系统。(九原区纪委监委 龙 宇)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号