中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

专项防火行动丨保绿色家园 筑生态屏障

2021-01-03 10:31:56 | 来源: 党政周刊网

为充分发挥森林消防队伍应急救援主力军和国家队职能作用,有效保护重点林区、景区、自然保护区生态安全。元旦期间,新疆森林消防总队赴陕西驻防队伍走进辖区秦岭国家植物园开展专项防火行动,掀起消防宣传热潮,全力筑牢火灾防控宣传防线。

作为“世界生物基因库”的重要组成部分,秦岭,是我国具有全球意义的陆地生物多样性保护关键地区,生物多样性十分丰富。而秦岭国家植物园位于西安市周至县内,总面积639平方公里,是目前世界上面积最大、植被分带最清晰、最具自然风貌的植物园,对秦岭生态保护和我国战略生物的空间部署以及我国南北植物区系研究等方面,都具有十分重要的作用。

到达任务区域后,驻防队伍在秦岭国家植物园主要街道、路口等明显位置、公众聚集场所放置宣传板报,悬挂一条条引人注目的火红消防宣传标语横幅。指战员有条不紊地开展防火执勤、防火宣传、携装巡护等各项重点勤务。并结合景区特点充分发挥专业优势,灵活进行消防安全教育,现场讲解发生火灾时应该如何自救、如何逃生等基本防护常识,以便群众学习消防知识,快速掌握消防技能,及时排除身边的消防安全隐患,增强消防安全意识。

同时,执勤人员及时与周至县政府和秦岭国家植物园等相关人员进行协调,通过发放防火宣传单的形式,到景区进行宣传,旨在进一步普及森林防火法律法规知识,增强驻地人民群众防火意识,使驻地群众了解了森林火灾的危害和保护绿色资源的重要意义。

驻防队伍还针对“元旦”期间人流量大、用火用电频繁等特点,详细地讲解了家庭、各场所防火以及火灾逃生自救的主要方法和技能,使居民群众进一步提高了冬季火灾防控能力。在宣传过程中,还有部分市民向宣传人员提出了消防安全方面的问题,面对市民的提问,宣传人员都给出了耐心细致的解答。活动过程中,队员精神饱满、着装严整,宣传语言规范、方式灵活,得到了驻地群众的支持和配合。

此次元旦专项防火活动,全体指战员牢固树立“竭诚为民”的理念,切实以助民解难、守护民安的实际行动圆满完成本次任务,共发放各类宣传资料1500余份,受教育群众1000余人,不仅提高了广大群众的消防安全意识,也促进消防宣传社会化的进程,更为元旦佳节打造了平安祥乐的绿色家园。(胡发 乌苏市森林消防大队)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号