中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

浅谈如何建立生态农村

2020-06-23 13:08:02 | 来源: 党政周刊网

6月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在宁夏考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,继续打好蓝天、碧水、净土保卫战,抓好生态环境保护。良好的生态环境是我们发展最根本的条件,是乡村振兴的重要体现,那么我们该如何在发展中建立生态农村呢?

树立“绿色理念”、“生态红线”,“ 发展”“ 保护”两不误。作为地区发展和规划的“领头雁”,基层党组织在做项目规划时,心中要有生态红线,谨记决不能以牺牲生态环境的方式来发展,绝不可重蹈覆辙前人那条先污染后治理的老路,要坚持在发展中保护,在保护中发展。“一切为了群众,一切依靠群众”,作为历史的创造主体,群众也需要将“绿水青山就是金山银山”的理念根植于心,所以基层党组织同时要做好向群众宣传的工作。宣传方式也要与时俱进,采用一些让人喜闻乐见的方式,如以短视频、小品相声类的方式来宣传。

建设“阳光房”、“发酵池”, “宜居”“ 生态”两成全。生活污水是影响农村生态环境的因素之一。从前,我们会把农村的“脏乱差”归因于为村民的文化素质水平低,其实最本质的原因是,广大农村的基础设施比较薄弱,包括排污设施。譬如,由于条件弱后,许多农村只能用“旱厕”来解决“后顾之忧”,而旱厕往往临水而建,所以这对生态环境、人居环境产生了很大的负面影响。又如,由于缺乏完善的垃圾收集和处理系统,别无他法,家家户户只好采取“就近原则”,将生活污水、厨余残渣、废弃电子产品等一股脑儿倒在河岸边,让水“带走”它们,这些生活垃圾是让水资源“富营养化”的主要原因。因而,要做好农村排污基础设施建设。如,加快推进“旱厕改革。”在建造排污基础设施时,可结合“循环经济”理念,建造可降解有机物的发酵池(沼气池)、阳光房、既可以排污又可以将废弃物转化为清洁能源,回供给村民使用。

推广 “生态防虫”“生态循环种养”,“ 经济”“绿色”两到位。近几年来,国家大力提倡打造“一村一品”,鼓励村民们发展当地特色种养殖业,种养殖业迅速成长往规模化方向发展。种养殖业在带领了无数个农户发家致富的同时,也带给了大家严重的生态环境污染。种植业给环境带来的影响主要是因为农作物的日常的施肥、除虫活动以及秸秆的燃烧活动引起的。而养殖业带来的污染主要是农场缺乏完善的排污设施,而动物的体内以及粪便中常常含有动物残留的药物、饲料中未吸收的植酸磷物质,动物粪便如果不及时处理掉,还容易助长蚊子、苍蝇等害虫的滋长。所以,我们要尽快推广农业发展中污染防控技术的应用:对于种植业,我们加强秸秆、种植用薄膜等废弃物资源化利用以及采用生物除虫、植物堆肥等技术来减少对生态环境的污染;对于养殖业污染,我们要加快推广畜禽粪污能源化利用、推进稻种养、林下养殖等生态循环农业来加以有效防控。

另外,建立生态农村还需要加强村民们的自治能力,强化村级领导小组们在生态环境的保护工作中明确自己的责任,协助推进农村污染防治工作,同时建立起相互监督机制,如成立监察小组,对于防范污染表现出色的村民给予荣誉称号,优先享受发展优惠政策,对于变现差的村民给予批评教育等方式来促进农村的生态环境保护建设。(福建省龙岩市武平县大禾镇人民政府 邓小琳)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号