中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

清山巡护|森林消防员的诗和远方

2020-06-19 13:52:12 | 来源: 党政周刊网

“神圣的信念只为生命之上,光荣的使命只为安全保障……”早上十点,新疆阿勒泰森林消防支队禾木驻防分队指战员匆匆结束早餐后,身着防火服,背好机具,踏上了每日的巡护之路。

禾木自然保护区位于新疆维吾尔自治区北部的布尔津县,是一个安静祥和的地方,这里大河谷中原始村落与大草原和谐自然的融为一体。阿勒泰森林消防支队每年都会派出驻防分队前往保护区腹地驻防,用青春和热血守护这里的平安与宁静。

穿过民宿小道,踏上翠绿的草原,微风吹过,随处可见牛羊成群。清山巡护任务繁重,要途经茂盛的丛林,穿过高山陡坡,地形复杂,环境恶劣,无疑能够有效提高指战员综合素质能力,考验全体队员体能、意志。

据了解,每次巡护,队员都要携带机具徒步20余公里,途径三个村庄,穿过一条河流,翻过两座大山,清理枯枝倒木。置身野外的森林消防员,清山巡护长达七个小时,详细了解掌握禾木自然保护区的植被类型,地貌特征,切实消除火灾隐患,严防森林火灾的发生。

一天的巡护结束,队员们也踏上了归程,嘹亮的歌声再次响彻山涧,迎着夕阳的余晖,他们脸上布满了金色的光芒。据悉,每年靠前驻防,阿勒泰森林消防支队指战员都始终秉承扎根边疆、奉献边疆的坚定信念,山川为伴、林海为伍,用自己的实际行动守护祖国的绿水青山。(蔺文杰 新疆森林消防总队阿勒泰地区支队)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号