中廉导刊
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

巴州森林消防支队:开展全州护林员培训 守护南疆绿水青山

2020-06-12 09:01:43 | 来源: 党政周刊网

“教官、教官,你看!装备操作综合演练,我能跑优秀了!”护林员艾木都拉骄傲地说。“仅从时间上来看,你的成绩确实符合优秀标准。但是,你这装备操作漏洞百出、问题很多。首先,GPS操作,你把目标位置都给算错了,在地形、气候复杂的火场,没有准确的地理坐标我们靠什么定位、又靠什么寻找回去的路。其次,在操作风力灭火机时,你没有按照操作规程操作,没有将机具轻拿轻放,灭火装备是我们在火场上的第二条生命,对待装备就应该对待自己兄弟一样必须要爱惜,下去好好练。”“是,我明白了教官,我会好好练的。”巴州森林消防支队田教官指出的一连串问题,本来自我感觉良好的艾木都拉一下子慌了神。

进入夏季以来,巴州地区气温偏高,所面临的防火形势十分严峻,当前和今后一段时间的森林草原防灭火任务将会越来越繁重。针对这一现实问题,巴州森林消防支队、巴州林业和草原局联合组织开展巴州地区2020年护林员森林草原防灭火知识培训。

6月10日上午,经历了一晚上大雨洗礼的库尔勒天空格外晴朗与凉爽。与天气恰恰相反的是巴州森林消防支队院子热火朝天的训练热潮。天气丝毫没有影响到来自巴州各县市的60余名护林员训练热情,一边巴州森林消防支队指战员在耐心讲解“装备操作综合演练”实施步骤、注意事项、考核标准等细节,一边来自巴州各地的护林员孜孜不倦地学习、不停的提问题,培训现场氛围好不热闹。

为了使全体护林员进一步掌握各类灭火装备操作与使用,了解其在实战过程的用途,全面提高护林员灭火实战能力,为下步圆满完成灭火作战任务打下坚实基础,该支队在培训课目上设置了装备操作综合演练。装备操作综合演练——训练中,首先护林员使用GPS快速输入坐标点,完成定位、导航等操作,随后又要求护林员加速跑到另一考核科目前,用风力灭火机完成二十米火线扑打。接下来,利用水枪清理二十米火线,再使用油锯切割直径30公分以上倒木,利用点火器点烧二十米火线,最后将灭火弹投掷到指定区域。每个科目距离五十米,要求队员快速奔跑。原本单项科目很简单,但受体能、技能、时间、心理等综合因素影响,完成一套训练,体力消耗相当大。“通过训练,不仅可以夯实体能基础,锤炼灭火技能,还能使护林员熟练掌握装备操作技能,在无限接近实战火环境中增强心理素质,锤炼灭火实战本领。”巴州森林消防支队教官任毅说。当天下午,培训班又学习了森林消防水罐车泵车结合理论知识与实操训练。

根据培训日程安排,下一步,巴州森林消防支队将派出任务小分队,分赴各县(市),巡回开展“灭火大培训”活动。培训内容主要包括森林草原防灭火理论知识、水罐车操作与使用(泵车结合)、灭火主战装备操作与使用等课目组成,切实帮助地方护林员提高森林草原防灭火能力,加强协同灭火作战技能,齐心做好南疆地区森林草原防灭火工作。(艾克热木·依克拉木 新疆巴州森林消防支队)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号