周刊网
当前位置: 首页> 生态中国 > 生态中国 > 正文

“生态廊道”建设将开辟唐山绿色发展新天地

2020-05-21 06:42:17 | 来源: 党政周刊网

在疫情防控取得决定性胜利的大好形势下,河北省唐山市以只争朝夕、分秒必争的“抢补斗志”和“打破常规”的建设速度,高标准、高质量地迅猛推进“生态廊道”建设,为巩固拓展国家森林城市创建成果、争创全国文明城市“四连冠”开辟唐山绿色发展新天地!

(环渤海新闻网 照片)

据主管生态环保工作的唐山市副市长李贵富介绍,“生态廊道”建设项目,是展示唐山生态文明建设的一条具有划时代意义的“文化大道”,也是国际滨海盐碱地生态修复的“典范工程”。该工程项目位于唐山市承唐高速及唐曹高速沿线,总长度约70公里,是连接唐山城区到曹妃甸“一港双城”的重要交通干道。工程主要包括唐曹高速全线中央分隔带绿化,陡河、沙河、双龙河三条河流的交汇节点,丰南棋阵,曹妃甸棋阵以及唐曹服务区节点、唐津互通、沿海互通、南湖立交桥高速互通、丰南出入口,工程在整体规划设计上,根据地形地貌因地制宜设计“林田秋色、稻溏春光、湿地荻花、盐池听风”四个风景段落,充分利用场地原生景观价值,塑造特色鲜明的城港风景,并通过构建丰富的植物层次变化和花色搭配,营造冬季常绿、早春新绿、三季有花,色彩和谐舒适、层次错落有致的景观效果。

对此工程,省委、省政府和市委、市政府主要领导给予高度重视,从项目启动、规划设计到工程施工,多次召开调度推进会,并亲临现场视察指导,为加快生态廊道建设提供了坚强保障。参与工程建设的施工单位和一线工人,他们发扬唐山人民“特别能战斗”的拼搏进取精神和顶天立地的“抗震精神”,冒着严冬风寒、顶着疫情风险、风餐露宿、日夜奋战、加紧施工。有关部门一面组织“送温暖”,一面实施精准督导,上下一心、密切协作、协调联动,使生态廊道建设有序推进。

到目前,项目主体建设施工和苗木栽植已全部完成,累计完成投资2.2亿元,栽植多树种、多色彩乔木13.6万余株、灌木植被94.3万平方米,移植树木6.3万株。百名园林工人正在唐曹高速生态廊道沿线丰南段和曹妃甸段进行细节景观的增补完善工作。

(唐山风景照片 来源网络)

近几年来,唐山生态建设日新月异,硕果累累。于去年11月中旬成功跨入了全国森林城市行列,正向夺取全国文明城市“四连冠”奋力冲刺。城乡生态环保也实现了有记录以来的重大突破。今年是习近平总书记视察唐山作出“努力把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点”的“三个努力建成”重要指示十周年。唐山十年如一日,豪情满怀、信心百倍、坚定不移地沿着总书记指引的方向,不忘初心、牢记使命、敢于担当、砥砺前行,不断深化“绿水青山就是金山银山”的实践活动,加快转型发展、绿色发展、高质量发展。“生态廊道”工程建设,无疑是“大美唐山披新装、优化环境添光彩”的一道靓丽风景线。 (许贵元)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号