中廉导刊
当前位置: 首页> 健康之友 > 养生保健 > 正文

西宁市城北区:打通加强养老服务体系建设“最后一公里”

2020-06-11 17:59:10 | 来源: 党政周刊网

6月9日上午,青海省西宁市城北区政协组织政协委员一行17人辖区“爱老幸福食堂”运行情况进行了专项视察。区民政局、二十里铺镇、火车西站办事处各相关负责同志陪同视察。

视察组一行先后来到城北区花园台村和美丽水街社区的“爱老幸福食堂”实地察看就餐环境、饮食搭配,详细了解配餐补贴标准、建设、管理、运行情况及存在的问题。区 民政局相关负责人介绍了北区“爱老幸福食堂”建设运行情况。

举行,自2019年至今,委托4家居家养老社会组织通过自建、合作等形式在各自服务片区共建成4个中央厨房、20个爱老幸福食堂,2个幸福餐桌。目前还有2个中央厨房、9个爱老幸福食堂正在建设之中。北区31个社区中15个已建成爱老幸福食堂,已初步形成“区、街镇、社区、小区”四级服务体系,能较好的满足我区老年人多层次、专业化、个性化居家养老服务需求。同时,积极推广农村助餐服务,筹措资金200万元鼓励各村积极开办幸福食堂,截止目前,有助餐需求的24个村中,8个村已开始助餐工作,解决了各村高龄老人、留守老人、儿童及残疾人等特殊人群午餐“吃饭难”问题。

委员们就“爱老幸福食堂”建设、运行中的困难和问题进行讨论交流,对如何发挥政策优势,更好的开展爱老服务提出了意见和建议:一是民政部门要进一步整合服务资源,完善工作机制,做好居家和社区养老服务各项工作,打造出北区特有的养老服务特色品牌。二是通过多种形式筹集资金,制定考核机制,分级分层给予各幸福食堂相应的补助,保障“爱老幸福食堂”持续发展。三是加快推进幸福食堂建设,尽快将幸福食堂惠及到所有社区和村,为辖区老人提供便捷、安全、高效的居家养老服务,助推城北区养老事业再上新台阶。(西宁市城北区区委宣传部 范生栋)

责任编辑:张艺
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号