中廉导刊
当前位置: 首页> 健康之友 > 卫生食品 > 正文

秦皇岛市抚宁区抚宁镇科学防控 因应施策 勇做疫情防控排头兵

2021-01-18 08:36:54 | 来源: 党政周刊网

不谋全局者,不足以谋一域。不谋大势者,不足以谋一时。

当前,国内零星疫情与聚集性疫情交织叠加,防控形势复杂严峻。河北省秦皇岛市抚宁区抚宁镇党委政府坚持人民至上、生命至上,站在保卫人民生命安全和身体健康的政治高度,严格贯彻落实省市区疫情防控部署要求,审时度势,精准施策,科学防控,坚决筑牢疫情防控的抚宁镇防线。

一、加强组织领导,组建防控机构

事业成败的关键在人,关键在干部。只有充分发挥好党领导下的地方政府的政治优势和组织优势,才能为疫情防控提供基本的组织保障。在省市区疫情防控第一次紧急会议召开后,抚宁镇迅疾召开党政班子联席会议,调整疫情防控工作领导小组,抽调各部门精干力量重组防控办,设立专门办公场所,配齐配强软硬件设施,门上挂牌、制度上墙,建立疫情防控人员排查机制、监管机制、防疫物资储备机制、舆情监管机制、督导问责机制,确保全镇防控工作有条不紊,扎实推进。同时备齐防疫物资,保障后勤。按照一个月满负荷消耗量储备方便面、水、口罩、酒精、消毒液、手套等物资,做好应对突发状况准备。

二、善抓主要矛盾,动态精准排查

当前秦皇岛市仍为低风险地区,综合分析省内省外疫情,统筹常态化疫情防控和经济社会发展仍然是工作的主要方向。如何研判疫情防控形势,如何开展社会动员,如何调整防疫等级,党中央早有统一规范。疫情防控的决心大不大、手段灵不灵,无关口号,关键靠实干。要根据不同等级采取不同的防疫措施,才能做到有序防疫,科学防疫。面对复杂的疫情形势,抚宁镇因应施策,靶向发力,认为精准排查中高风险地区来抚返抚人员,相应落实核酸检测、定点隔离、居家健康监测等措施,是当前抚宁镇疫情防控的关键。为此,按照上级“外地返秦人员,清零见底,事不过夜”的要求,镇主要领导亲自调度,亲临一线,防控办全体同志连续加班加点,日夜鏖战,以各村常态化动态排查数据为基础,与公安推送大数据相结合,对推送人员逐一核实确认,筛选有效数据后再对相关人员晓之以理、动之以情,讲明防控政策,引导其按要求进行核酸检测。即使喉咙干涸,嘴唇磨破,同志们都顾不得喝上一口水。截至目前,已按要求完成核酸检测87人,按要求完成了动态清零的目标。因为抚宁镇地处城区,人口众多,人员密集,流动人口数量庞大,因此,外来人员数量远超出其他乡镇数倍之多,相应,实现检测动态清零,也要付出比其他乡镇多出数倍的艰辛和汗水。

三、恢复防控卡点,营造浓厚氛围

抚宁镇严格按照区防控办《关于迅速恢复疫情防控卡点的通知》精神,第一时间安排部署,各包片领导、包村干部加强督促指导,各村火速行动,现27个行政村防控卡点已全部恢复重建完毕,为打赢疫情防控阻击战筑起了坚实可靠的战斗堡垒。1月11日,镇防控办专门针对恢复防控卡点下发第六期工作提示,要求各村合理布置卡点设置,在执行标准上做到“十个一”,即有一支防疫队伍;有一面党员志愿服务旗;一块疫情防控检查站标识牌;一个通告;一条宣传标语;一张健康码;一个测温仪;一盒防控台账(登记本、值班表、消杀记录);一套消毒设备;一套取暖设备;一个播放防控音频的小音箱。卡点值守人员严格把关,认真履责,对外来人员严格检查并落实登记、扫码、测温、消毒等防控措施,准确详尽填写进出登记表,做到来处清晰,去向明确,发现可疑人员及时上报镇防控办。同时加强个人防护,佩戴口罩,保证测温仪器正常使用和定时消毒。

四、党员干部带头,凝聚磅礴力量

抚宁镇把疫情防控工作与落实不忘初心、牢记使命制度相结合,与运用党员“五亮”工作法相结合,把防控工作作为全体党员践行初心使命、履行党员义务的生动实践,作为提高乡村社会治理能力和治理效能的有效契机,作为锤炼忠诚干净担当干部队伍的无形战场,坚持和加强党对疫情防控工作的领导,突出以党员队伍为首的村民代表、退役军人、大学毕业生等先进群体的示范引领作用,弘扬志愿服务精神,用猎猎党旗和铮铮党徽汇聚起疫情防控的钢铁长城。各村卡点执勤人员,均由“两委”干部带队,配备1-2名党员、村民代表等志愿者,义务执勤,绝不动用集体资金雇工。“党有号召,我有行动”,目前,全镇入党积极分子、写入党申请书的群众、退役军人和普通群众已撰写《请战书》100余份,踊跃参加抗疫一线斗争。

越是形势严峻复杂越需要党员干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要党员干部奋勇当先、实干担当,我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强统一领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有广大人民群众的拥护和支持,一定会取得疫情防控阻击战的彻底胜利!(李哲)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号