中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 社会万象 > 正文

黄河边上是故乡 “拼搏”精神永流传

2020-12-19 14:43:41 | 来源: 党政周刊网

黄河是中华民族的摇篮,是一条丰厚多样的河流,她为中华民族带来了悠久的历史和灿烂的文化。诗人李白一句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,生动的表现了黄河浪泻奔腾,锐不可挡的气势,同时也概括了黄河排除万难、勇于拼搏、实现图腾的精神。

在黄河水和黄河精神的哺育下,中华民族在古老的黄河流域,演出了一幕幕壮丽辉煌的剧目,其中我的故乡便是是这副大剧里多彩而壮丽的篇章之一。

我的故乡在陕西省大荔县朝邑镇,连绵千里的黄河从镇东流过,虽然她没有壶口瀑布黄河的汹涌澎湃,没有兰州黄河的逶迤千里、静水深流,但她在我的心目中始终却是最美的、最留恋的...

朝邑,原为县。1958年三门峡水库工程建设时改制为镇,有着一千四百多年的悠久历史,是中华民族的发祥地之一,更是自古兵家的必争之地。奔流不息的黄河赐予了这片土地灵气,使这个小镇自古文风颇盛、名人辈出!元朝礼部侍郎王由义、翰林编修程济,清朝“救时宰相”阎敬铭、新中国第一任教育部长张奚若,九三起义领导韩增发、杨海潮等皆是此地杰出人物代表。朝邑的文物遗产也很丰富,有丰图义仓、岱祠岑楼、钟鼓楼、文庙、金龙高塔十二景、八鱼清代望族石墓群等文化古迹20余处。特别是丰图义仓,解放后一直由大荔县朝邑粮站使用,2006年国务院批准为国家重点文物保护单位。无论从建仓规模,还是从储粮历史,或者是从古仓今用方面讲,都无愧于“天下第一仓”的称号。

以前,朝邑的黄河滩是一片盐碱地,每逢遇到干旱年份和大风季节,黄沙飞扬、沙尘弥漫、稼禾难收,生态环境的恶劣,导致此处成为大荔历史上地广人稀的贫瘠之地。随着改革开放及国家相关治理黄河方案的不断实施,生态修复治理成了沙苑发展的重中之重。在当地政府带动下,黄河两岸人民不畏艰辛,努力开拓,充分挖掘黄河资源,坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的治理原则,通过提升水质、恢复湿地、设施保障等举措,建成了朝邑国家湿地公园,并于于2018年8月顺利通过了国家林业局对该湿地公园的验收。截至目前,公园水质、环境得到明显改善,成为候鸟的重要迁徙“驿站”。据悉,未来,政府将围绕生态保护、休闲康养、科普教育、文化体育等方面,打通朝邑国家湿地公园与黄河风景区的壁垒,让城区快速联结景区,积极申报国家重要湿地,最终建成“城东生态经济区、康养休闲度假区、国家湿地风景区”,让沙苑文化和湿地文化逐步为当地释放文旅融合发展红利。今时今日,朝邑黄河已然是造福人民的幸福河、健康河!昔日杜甫笔下“君不见左辅白沙如白水,缭以周塬百余里”大荔沙苑万顷沙海绕城郭的情景早已不复存在,取而代之的是满眼绿色。千顷芦苇荡,万亩荷花池,天水一色,百鸟翔集;近览黄河,远眺华岳,闻悦耳鸟鸣、品黄河鲤鱼之鲜美,尽显自然之美...俨然一派“小江南”景象。

除了风光秀丽,朝邑的物产也很丰富、被誉为是瓜中之王驰名中外的同洲西瓜就盛产于此。这里自然环境得天独厚,其土壤厚度足够,而且没有什么污染,富含多种维生素,出产的西瓜个大、汁多、沙甜爽口吃起来甘甜可口,十分解渴,受到了消费者广泛好评。除了西瓜,朝邑出产的黄花菜也非常出名,这里的黄花菜以针长、色佳、肉厚、味香、高著称,更是由于品质好、营养价值高而成为陕西当地人最爱吃的泡馍中的必备之菜,在整个西北市场有着很好的口碑和很大的市场,非常值得购买。除了传统的西瓜、黄花菜、近年来的冬枣已成为朝邑的水果明星,这里的土壤富含有机质非常适合枣树生长,阳光充足,昼夜温差大让这里出产的枣子吃起来甜度很高,而且爽脆,并且富含多种维生素和氨基酸,对人体有着很大的好处。从2018年开始,在县委县政府的扶持下,发展三产融合,园区+产业+企业的模式,并以“黄河精神”为载体,建立文化传承,红色教育基地,逐步开发户外拓展观光旅游,体闲采摘,科普培训为一体的田园综合体,使“大荔冬枣”在整个陕西水果市场口碑极佳并进而享誉全国,成为全县农民脱贫致富的经济支柱!如今,朝邑当地又发展了花椒、莲藕、红薯、花生等特色的农产品,加上数不胜数的优质瓜果,朝邑人在脱贫致富的路上不断开拓、创新,记录着黄河两汉丰收的喜悦!

站在黄河边古崖之上,望着眼前经过几代人不畏艰辛,不断拼搏而实现的湿地公园,望着奔流不息的黄河两岸人民安居乐业、幸福生活的美景,我不禁感慨万千!耳边仿佛又回想起“黄河大合唱”的雄壮旋律,“风在吼、马在叫、黄河在咆哮”,瞬间把我的思绪带又回到那战火纷飞的抗战岁月...在外寇侵略、民族存亡的紧要时刻,中国共产党人挺身而出、力挽狂澜、率领全国各族人民发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的“黄河精神”,经过八年的浴血奋战、打败了日本帝国主义,赢得了抗战的伟大胜利,又经历了三年的解放战争,推翻了蒋家王朝,建立了人民当家做主的新中国!在中国共产党的英明领导下,经过了七十年的艰苦奋斗,中华民族实现了从站起来、强起来,使中国人民过上了安定富裕的生活。如今,眺望黄河,我想,我们更应居安思危、不忘初心,在中华民族伟大复兴的征程上,发扬弘扬“黄河精神”,贡献自己的力量!警钟长鸣,时刻警惕帝国主义亡我之心不死,让“黄河大合唱”的旋律时时回响在耳畔,激励我们奋勇前进!

波澜壮阔的“母亲河”记录着历时的的沧桑与豪迈,也记录着新朝邑的发展与壮大,更是无时无刻地滋润着朝邑这片富庶的土地,哺育着世代朝邑儿女,也让繁衍生息于此的一代代朝邑人愈发心怀感恩和敬畏。作为深受黄河哺育的朝邑人,身处伟大时代,我一直在思考,如何不负时代,有所作为。身为书法家的我,只能用手中的笔来讴歌新时代,弘扬中华民族优秀的传统文化,发扬“黄河精神”,宣传陕西文化,为时代画像,为时代立传、为时代明德!

基于以上的想法,从2002年至今,历时十余年,我用小楷书写长卷的形式,创作完成了陕西当代文学经典:“茅盾文学奖”获奖作品、著名作家陈忠实先生的长篇小说《白鹿原》,著名作家贾平凹先生的长篇小说《秦腔》,著名作家路遥先生的长篇小说《平凡的世界》。著名学者、文艺评论家肖云儒先生评价“这是用中国传统书法艺术再现当代文学经典的探路之作”。

在十几年的创作中,我时刻以:黄河精神激励自己,无论酷暑寒冬,白天黑夜,笔耕不辍。创作长卷作品确实是一个很艰辛的过程,不仅要有耐心,而且还要有坚韧不拔的毅力,记得在2002年下定决心创作《白鹿原》小楷长卷之前,我独自来到书院门,买了几刀纸,买了一堆笔。然后我回到西门我家的老房子里,把自己一个人关起来,买了三四条烟,买了二斤绿茶,然后又买了几箱方便面,这就是最基本的条件。因为喝茶和抽烟是为了防止自己犯困,而创作只能在晚上,因为写的是小楷,不能中间打断,或是干别的事,这都有可能出错,对于六十万多字的作品来说,出错就意味着重写,所以那时候最安静,最有利于创作。同时,抄写的时候不能有错别字,而且更复杂的是,要把所有的简体字变成繁体字,这就要查阅许多的古籍和字典,包括《说文解字》等。所以在我下笔的时候真的不知道什么时候是个头,就这样我把自己关在房子里,这样一写就是六年多。从2010年到2016年,又花了5年多时间,用小楷书法抄录了50多万字的长篇小说《秦腔》长卷400余米。创作期间,我也有过彷徨、有受过非议、不理解,但我始终坚信,没有哪个人是随便成功的,都是要经理一番艰辛,才能实现自己的目标,正如习近平主席所说“每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根,任何人的成功都不是偶然的,而是平凡日子里含泪忍耐和咬牙坚持换来的必然结果”。

春华秋实,经过十几年的努力,终于完成了自己的目标。2009年春在西安白鹿原上成功举办了《白鹿原》小楷书法长卷展,著名作家陈忠实先生出席开幕式并为长卷作序,著名学者、文艺评论家肖云儒先生主持并为长卷题跋,他称赞其为中国的传统书法艺术和当代文学经典相结合的探路之作,虽然这种形式在以前有,但书写50余万字的当代名著却为罕见,对传承关中文化乃至弘扬中国文化都有较强的冲击力。2018年在西安关中书院成功地举办《秦腔》小楷长卷展,著名作家贾平凹先生出席并讲话:“要出好作品,就要耐得住性子、甘受孤独、经得起非议、经得起颇烦”。2019年秋,在西安关中书院举办陕西“茅奖”作品小楷书法长卷系列展,韩国前总理李寿成先生、韩国驻西安领事馆总领事金炳权先生等韩国各界人士出席开幕式,拉开了陕西当代文学经典小楷书法长卷走向“一带一路”沿线国家巡展的序幕。

习近平总书记在十九大报告中指出“没有高度的文化自信、没有文化的繁荣昌盛、就没有中华民族的伟大复兴”!此时此刻,身为黄河儿女我倍感自豪!处在这个伟大的时代,只有努力实现人生的价值,不断发扬““团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神”,增强文化自信,以实际行动践行习见平新时代社会主义文艺思想,弘扬正能量,创作更多优秀作品,才能把优秀的陕西文化推向世界,为陕西文化事业的发展做出自己应有的贡献!我爱母亲河-黄河!我爱中国!我爱故乡-朝邑!(魏文博 通讯员 王红武)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号