中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 社会万象 > 正文

李瑞|让青春绽放“火焰蓝”

2020-08-28 13:30:33 | 来源: 党政周刊网

李瑞:男,汉族,甘肃庆阳人,1997年12月出生,党员,现任伊犁森林消防支队伊宁大队一中队驾驶员,曾荣立集体三等功一次,优秀士兵一次,优秀消防员嘉奖各两次,2019年驾驶复训评为优秀学员,曾连续参加四年比武,均取得优异成绩,在2020年“火焰蓝”尖子比武中取得支队第五名的好成绩。

入伍4年,他始终坚持用心思考、小心驾驶,多次出色完成了训练演习灭火保障任务。2017年,他被支队推荐到新疆总队教导队参加驾驶培训,通过6个月的驾驶培训,使他成为一名合格出色的驾驶员。说起李瑞,大家的心里都默默地为他点赞,他扎根本职、兢兢业业、是干部眼里的“好助手”、队员们眼里的“好榜样”。

理论指导实践,要开车,先知车,要开好车,必先懂车,要成为一名合格的驾驶员,理论知识必须要过硬,这才是一名驾驶员的必经之路。刚开始,李瑞的驾驶理论考核总是不合格,为补齐短板,别人休息时,他加班到深夜;起床号响起时,他早已开始了学习。专业资料一遍一遍地看,反复揣摩研究,不懂之处,不厌其烦地向老驾驶员请教。不到两个月,他的理论成绩就有了很大提升。

驾驶技术需要理论与实践的完美结合,李瑞认真听取老班长的每一次讲解,做笔记,生怕错过一个细节。踩油门、踩制动、踩离合和换挡,每一个基础动作看似简单,练起来却要付出大量的心血,光是轮胎他都记不清维修多少次了。每次换完轮胎,汗水早已浸透了衣服,但他的内心却是喜悦的,因为自己对车辆又有了更深的了解。

没有弄不懂的技术,只有练不精的功夫。为了掌握每种车型的驾驶技术,他总是利用自己休息时间练车,天黑了才收车入库,在他的工作笔记本上密密麻麻地记满了每台车的车况和参数,每天早晨,他都会认真的检查车况。他将车辆全部熟记默画,出车任务多了,驾驶技术也日趋成熟,渐渐地,他成为驾驶员队伍中名副其实的“多面突击手”。

“岗位连着战位,驾驶员也是战斗员。一名优秀的驾驶员不仅需要掌握娴熟的驾驶技能,更要拥有过硬的能力素质。”李瑞就这样告诫自己,他是这样说,更是这样做的。除了出车,在训练场上常能看到他的身影,中队体能考核成绩表上,李瑞一直都是第一名。

四级消防士鲍泽鹏说:“李班长为人谦虚,干工作标准高,不打折扣,从来不摆士官架子,对我们提出的训练以及生活中的各类问题总是耐心的讲解,争取早日把过硬的驾驶技术学到手,将来为单位建设和遂行任务贡献自己的一份力量。”

驾驶员的舞台无处不在,在他们光鲜靓丽的背影下也藏着他们的日常点滴,他们的平凡中,有着太多不平凡。但他们永远是我们心中最可爱的人。长年累月,不论他们的任务多么严峻,这些人都坚贞不移的在平凡岗位上洒满热血,书写自己的职业生涯!(杨利军)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号