中廉导刊
当前位置: 首页> 历史频道 > 人物春秋 > 正文

第一书记的扶贫故事

——记吴堡便民服务中心陈山村第一书记白文宝

2020-04-15 15:18:54 | 来源: 党政周刊网

陈山村有一位群众交口称赞的热心书记,他就是第一书记白文宝。

陈山村是吴堡便民服务中心脱贫攻坚主战场之一,贫困人口占到中心的五分之一,第一书记白文宝通过多次走访调查了解到,贫困的突出问题就是内生动力不足,存在“一头热一头冷”现象。“干部前脚送鸡,贫困户后脚杀鸡”,单纯送钱送物助长了一些贫困户“等、靠、要”思想,有的贫困户认为是干部要他脱贫,干部更着急。还有的贫困户想做事,但是缺乏资金和技术,没有路子,信心不足。

通过走访,白文宝还了解到,从中央到地方扶贫资金不少,但这些钱怎么花,怎么用到刀刃上,大家心里没底,出现扶贫资金发不出去,或者搞平均主义的现象。

针对这些问题,2019年以来,白文宝积极配合政府,从激发脱贫内生动力出发,扶贫与扶志扶智相结合,探索激励性扶贫机制,采取“政府+合作社、种植大户+贫困户”模式,搞特色农业项目,在他的努力下,陈山村的面貌得到了大改善。

白文宝总说:身在第一书记的岗位上,就要处处为群众谋福利,给困难群众想办法。56岁贫困户高登振准备养蜂脱贫,养蜂的学问可不小,高登振去年养了十几箱蜂,眼看幼蜂渐渐的长大,秋季马上要采集收获蜂蜜时,天不作美,因为饲养技术差,导致蜜蜂一半死亡,这些损失给本就不富裕的家庭雪上加霜,当贫困户高登振欲哭无泪时,第一书记白文宝看在眼里,急在心上,他四处搜集养蜂技术的书籍,并把懂技术的人派到家里,给高登振详细的指导,“今年一定要让高登振大丰收!”白文宝暗下决心。

贫困户王廷明一年四季疾病缠身,其儿子王佳又患肠梗阻,心脏病等综合症,住院看病花去五万块钱,又面临孙子上大学高额的学费。这可怎么办是好?白文宝一直忧心忡忡,来来回回数次和王廷明儿子商量如何度过难关,在他的帮助下,最终成功争取到了助学贷款八千元,大学生优惠扶持资金两千元,暂时解决了上学的燃眉之急,经过白文宝多次沟通努力,王廷明计划今年养二百只土公鸡,预计收入达三万多,“销路我给你想办法!”白文宝信心满满的帮王廷明打消疑虑。

贫困户李治虎是残疾人(聋哑人),妻子有精神分裂症,还育有一女,孩子平时上学由爷爷奶奶接送。今年由于疫情,孩子不能上学,也没有课本。“不能让孩子把功课落下啊”!白文宝又开始积极想办法,他给孩子找来了课本并定期到家辅导课程,这让李治虎一家非常感动。李治虎家本有九亩果园,由于不懂技术,栽种存在很大的问题。为此白文宝专门请来果树技术人员,耐心指导他家人一起学习果树管理,增强他们的自信心,帮助摆脱贫困。

“贫困户的精气神不一样了”,这是第一书记白文宝在走访中听到最多的话。在他的帮扶下,贫困户参与到创业、就业中,不仅增加了收入,学到了技能,还增强了他们持续脱贫的信心。学到技术的贫困户在第二年、第三年扩大种养规模,得到了实实在在的收益。去年陈山村贫困户人均收入8000元,比上一年度增加了1000多元。以前是有钱不敢花,扶贫款‘躺’在账户里,现在有了一个个具体项目,贫困户可以参与进来,钱花到点子上,也撬动了大家脱贫的积极性。

白文宝感慨的说:“看到更多贫困户通过激发他们的内生动力改变了命运,走向了致富,我心里由衷的高兴啊。”(魏文博)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号