周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

许贵元:“疫苗接种”乱象当治!

2021-06-25 08:59:21 | 来源: 周刊网

当下,疫苗接种乱象百出。一些地方为了完成指令性任务指标,就采取“物质奖励、接种有奖”的办法来吸引群众。

有的给鸡蛋和其他物品,最直接的是给现金100元、200元,个别地方则更多。这样一来,就吸引好多群众舍近求远、不辞辛苦、纷纷涌向毗邻地区“跨地接种”。而当地奉行的是,不管谁来接种,实行“来者不拒、热烈迎宾”,发放的现金和物品奖励一视同仁。一些地方还派出人员和车辆,到邻近乡村和社区大搞“抢人大战”,实行“车接车送”,引发矛盾纠纷事件时有发生。还有的地方为了控制接种人员外流,就采取行政打压、围追堵截和其他强制性手段,利用“土政策”严控去“异地接种”。也有的迫于指令性任务压头,一些基层领导主动出面,像“带货直播”一样,通过网络微信公然宣称“我手头有疫苗,接种请联系我,我热情招待”等等,以此来招揽群众和亲朋好友。

在笔者看来,疫苗接种出现的种种乱象,主要是缺乏深入细致地宣传工作或宣传工作不到位,群众认识上存有有不同程度的误区。其次是“任务观点”占据思想主导地位,不管采取什么办法,只要完成上边压下来的任务即可“大功告成”。再就是,各地经济实力有差异,财大气粗的地方还好说,经济条件较差的地方自然处于被动局面。因此,造成疫苗接种进度不平衡。对此,我们应该引起高度重视,及早采取行之有效的应对措施。

众所周知,疫苗接种工作,是疫情防控的重要手段和环节,直接关系到全民的生命健康安全,也是普惠民生的头等大事,必须要做好、做细、做实。尤其是转入常态化疫情防控以后,更要树牢“有备无患、长期防控”的思想意识,内化于心、外化于行,丝毫不可忘乎所以、麻痹大意、掉以轻心。否则,我们用生命代价换取的防控成果就会付之东流,一旦再次发生大规模反弹,后果会更加不堪设想、损失会更加惨重。由此说来,我们要时刻保持清醒头脑和高度警惕,深入教育和积极引导群众不断强化防范意识,要不折不扣地落实好“内防反弹、外防输入”的各项措施,进一步完善防控体系,形成雷打不动的长效机制,筑牢疫情防控的“钢铁长城”。对目前疫苗接种出现的种种乱象,笔者建议:国家应该尽快出台相应配套的法律法规,统一政策政令,防止各行其是,尤其要谨防强迫命令的“土政策”盛行,让疫情防控、疫苗接种工作走向科学化、规范化、法治化、常态化的轨道。

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号