周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

新闻述评:“小书记”怎样当好“父母官”

2021-06-17 13:58:19 | 来源: 中廉导刊

在中国北方的长城脚下、燕山南麓的河北省迁西县白庙子乡,有一个远近闻名的“基层党建典型”——横河村。

村里有一个今年村两委换届后新上来的“小书记”,名叫刘红雨。他1986年2月出生,2003年12月参军入伍,在部队入的党,2005年12月退伍回村后,老少爷们儿看他是个好苗子,于2015年2月换届时一致推选他为村委会主任,至今已连任两届。今年4月村两委换届后又选为村党支部书记、村委会主任,也算是一个“老资格”的年轻村干部了。

河北迁西县白庙子乡横河村党支部书记、村委会主任刘红雨

刘红雨个头不高、健壮敦实、不善言表。但他有一种“把村子当自家、把村民当亲人”的高尚情怀;有一种“红心向党不动摇、服务村民为天职”的责任担当意识;有一种“扎实肯干、任劳任怨、无怨无悔、不负韶华的”人生价值观;有一种“大公无私、甘于奉献、清正廉洁、当好表率”的执政理念。就凭这些,他赢得了全村群众的拥护和信赖。

横河村,是全县为数不多的一个“大村”,拥有729户、2721口人,国土面积11495亩,耕地面积1086亩,全村由9个小自然村组成。全村现有党员84名,村民代表54人。从全村“姓氏家族”构成来说,刘红雨出生的“刘氏家族”寥寥无几,不占优势。那么,刘红雨为什么可以胜选村党支部书记、村委会主任呢?并非是靠“歪门邪道”和“不正当手段”获取的,而是靠办事公道、一视同仁、处处为村民着想、事事让村民满意的实际行动,赢得了村民们的拥护和信赖。就拿今年4月农村换届来说,全村有1300多人参选,其中有1186人投了刘红雨的选票。

“今年我们全乡村两委换届比较顺利和平稳。刘红雨之所以高票当选为横河村党支部书记、村委会主任,说明群众眼光是雪亮的,也充分证明了县、乡党委通过锲而不舍抓基层党建,使好多优秀青年干部脱颖而出。农村是锤炼干部的大舞台,村干部大有可为、大有作为,建设美丽乡村、实现乡村振兴,新时代需要千千万万个农村‘领头羊’!”陪同我一起调研的白庙子乡党委书记孙连凤(现已上任迁西县委常委、宣传部长)感慨万分地介绍说。

话又说回来,农村换届是一个直接关系到基层政权建设、保持农村社会稳定、推动“三农”工作向高质量发展、加快全面建成小康社会的一件政治大事,农民关注、社会聚焦。以往在某些农村换届中出现的各种乱象令人遗憾。作为国内“三农”观察员,笔者在基层农村调研时,常常听到农民群众怨声载道、失落加失望地反映说:“我们村里历来是“老李家当家、老张家执政、老赵家说算、其他一律靠边站!”还有一些地方“贿选”拉票现象严重,甚至采取软硬兼施、恐吓威胁的手段左右换届,更令群众愤恨无奈地是,一些“黑势力”掌控换届,“村霸”猖獗、无恶不作、无法无天、欺压百姓、搜刮民财,崇尚腐败,导致村子四分五裂、派性严重、村风不正、上访不断、村子长期不稳定。对这些与法律法规和农民期盼相悖的种种不法行为,笔者作为国内时政评论员曾经人民日报、农民日报、半月谈、报刊文摘、中国改革报、中国审计报、人民代表报、人民网、新华网以及其他省市区党报上先后发表过《农村换届警惕“亲戚执政”、家族控权》、《谨防农村换届后的“臃肿病”复发》、《新官上任莫“变脸”》、《警惕村官的“霸权术”》、《搞好村干部的“离任审计”》、《农民究竟需要什么样的村官》等10多篇评论和内参。时至如今,随着全面从严治党、深化党风廉政建设和声势浩大的“扫黑除恶”风暴的迭起,全国的政治建设和政治生态,以及党风、政风、民风、社风实现了历史性、根本性的好转,风清气正的“法治农村”遍及神州大地!一大批视为农民“父母官”的村干部,正以“奋进新征程、展示新风采”的战斗姿态,带领村民大干“十四五”,让百姓生活更幸福。横河村党支部书记、村委会主任刘红雨就是首当其冲的一个。

“村民就是‘衣食父母’,我就是村民的‘父母官’和“主心骨”,当官不为民谋福,就是失职和耻辱!”

这就是刘红雨这位“小书记”的“官本位”和“民本观”。

刘红雨在担任村主任的6年间,与老书记贠迎凤情同手足、和睦相处、密切合作,心往一处想、劲往一处使,全心全意服务村民,千方百计办好村里的事情。不仅建起了硬件和软件齐备的一流村部,还因地制宜规划建设了三个不同规模、体现时代特色的文化娱乐健康休闲广场。为了解决村民上山种地、经营栗树“行路难”的问题,翻修水泥路4000多平米,今年又翻修了5000多平米;同时修建了3座漫水桥。在“户户通”的基础上,发动全村党员干部群众拆除清理了村内街道两旁的柴棚、厕所、车库、猪圈、羊圈、牛棚、砖石垛、粪堆、垃圾堆400多处,仅用了2个月的时间就全部突击完毕,把全村收拾得干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮。随着村容村貌的整体翻新,村民们的精神面貌也发生了显著变化,全村充满了生机活力,村民们尽情分享着美丽乡村建设带来的福祉和欢乐。

村干部“不脱岗”,几乎“全天候”值守。刘红雨带了好头。他一年365天,都在村里办公或转悠,走家串户、炕头聊天、认真征求和听取村民意见和建议,把握村民的“急难愁盼”。村民们可以天天看到刘红雨的身影。特别是疫情防控的紧要时期,刘红雨昼夜坚守在村部,带领村民落实各项防控措施。关键时刻彰显了村干部的使命责任担当。笔者联想到,有些地方的村干部“经常脱岗不在村、东奔西跑办私事儿、插花来村点个卯、村民有事很难找”,被村民嘲讽为“脱岗干部”、“飞行干部”、“喇叭干部”、“遥控干部”、“隐形干部”。对此,笔者在前三年的2018年1月10日,就在人民日报发表过《村官“脱岗”百姓犯难》的呼吁建议,同年在一些省级党报、党刊上发表过《不当“五种类型”的村干部》。列举的一些实例,与刘红雨形成了鲜明的对比!如今,农民的确不欢迎作风漂浮的“晃悠村官”和不干实事的“挂名村官”,更愤恨那些崇尚腐败、欺压百姓的“村霸村官”!用刘红雨的话说:“当好村民的‘父母官’,就要与村民同呼吸、共命运,把自己置身于村民之中,和村民打成一片,这样才能团结群众、凝聚民心,做到一呼百应、成就事业!”

不管哪里来人,村里一般不开“用集体公款”招待的口子。因为村干部每年都有几万元的工作补贴,刘红雨接待客人总是自掏腰包,从来不搞财务变通。村民们反映说:“刘红雨为村民办事,不知搭上了多少钱啊,这样的‘父母官’真是百里挑一啊!”

俗话说,金杯银杯不如群众的口碑。刘红雨在学党史“我为群众办实事”的实践活动中,诠释了“小书记”怎样当好“父母官”的新时代内涵。

但愿我们所有的村官都像刘红雨这样,以自己的模范行动,向党和人民交出一份满意的答卷!(许贵元)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号