周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

向重点乡村选派第一书记和工作队,乡村振兴意义非凡

2021-05-13 09:29:29 | 来源: 中廉导刊

近日,中共中央办公厅印发了《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应“三农”工作新形势新任务新要求,健全常态化驻村工作机制,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果提供坚强的组织保证和干部人才支持。(2021年5月12日北京青年报社)

中办印发通知,向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队,任期不少于2年,广大百姓纷纷点赞,在乡村振兴工作中,中央再一次做大文章。

向重点乡村选派第一书记和工作队,百姓想来有两重含义:一是为重点乡村百姓打造幸福生活,党中央一直牵挂于心。重点乡村,应该是刚刚脱贫的地区,这些地区的百姓,虽说经过党中央和各级政府部门的大力扶贫,已经如期地摆脱了贫困,但是他们与经济发展的地区百姓相比,生活差距还很大。如何实现他们的生活能够赶超经济发展地区的百姓,在党中央和地方政府加大资金投入的同时,更需要一些工作能力强的领导干部,带领他们致富奔向美好的未来。如今党中央办公厅印发通知,要求向重点乡村选派第一书记和工作组,全国各地党委,坚决落实党中央的好政策,会有更多的干部下到基层,与百姓共同劳动,共同生活,共谋发展之路,共创幸福伟业,这对于巩固我们各级政府部门扶贫工作所取得的成就来讲,更能够起到事半功倍的作用。再者就是通过这些干部的参与,更能够让各级政府部门投入的资金,或者是一些好政策在落实过程中,打造出更多的民生福祉,让重点乡村的百姓生活能够再有一个大变样。

二是向重点地区选派干部和工作组,对于这些参加乡村工作的领导干部和职工来讲,是他们人生的一个历练。通过下基层,让他们接触到基层百姓,让他们了解百姓的生活,了解百姓的需求。通过下基层,落实党中央和地方政府的好政策,让他们明白在基层工作相当不易,他们所做的工作,为广大百姓生活带来更多的改变,让百姓生活的幸福指数也大幅度提升。通过参与工作,提升了广大干部职工为人民服务的思想,提升了他们的精神境界,同时也能够为未来干部选拔打造出更多的优秀人才。

中办发通知,向重点乡村继续下派第一书记和工作组,意义重大。希望这些被下派到基层的领导干部和职工,一定要不负使命,在乡村振兴工作中,八仙过海,各显其能,让党的好政策,为广大百姓打造出更多的美好生活来。同时这些被下派到基层的领导干部和职工,在心里也要有一个准备,既然是下派到重点乡村,那里的生活条件肯定很艰苦,那里的工作环境也不能跟城里或者跟原来的工作单位相比。再者就是,工作要求满两年,更需要他们在基层工作时踏踏实实,做到一步一个脚步,坚决不能存在走读生的心态,更不能出现走读生的行为。通过实干,向党中央、向地方政府、向广大地方百姓交上一张合格的答卷,让此次党中央的好政策,在乡村振兴事业中再次绽放异彩。(河北省唐山市丰润区丰登坞镇人民政府 苗凤军)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号