中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

从“文明祭祀”中汲取奋斗力量

2021-04-02 09:02:30 | 来源: 中廉导刊

日前,民政部下发通知,要求各地抓好殡葬领域常态化疫情防控工作,千方百计满足人民群众清明节祭扫需求。清明节是中华民族的传统节日。每到清明时节,人们都习惯延续传统的焚烧冥币、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、缅怀先烈、寄托哀思。这样,不免会造成环境污染、资源浪费,而且又极易引发火灾,给公共安全带来隐患。有的农村特别是偏远地带的祭奠活动,还带有封建迷信色彩。这与当今人民崇尚文明、低碳环保、绿色发展、健康安全的现代生活方式极不协调与合拍,应该更新思想观念,改一改传统庸俗的古老祭奠方式,让充满新时代气息的文明祭奠取而代之。

今年,在清明节到来之前,各地都在采用文明祭祀的方式,用鲜花祭祀、网上祭祀、扫墓悼念,在农村还有许多农户买来幼柏栽植逝者的墓前;还有的在墓前摆放了新鲜水果、糕点和白酒之类的祭品,就是没有焚烧纸钱的。好多群众说:“国家治理环境污染下了那么大力量,不就是为了让人民群众过上幸福美满、无有污染侵害的好日子吗?只要我们大家从文明祭祀做起,就能有效遏制‘人造污染’!”这是国人的共同心声和愿望。

今年春节以来,许多地方倡导严禁烟火爆竹,使城乡过了一个前所未有的“无污染、保安全”的新春佳节。春节开了个好头,相信清明节会更加清明、安全和消停。

开展零碳祭祀、简朴祭祀、健康祭祀、安全祭祀活动,从文明祭祀中汲取奋斗力量,珍惜来之不易的幸福生活,呵护生态文明建设和文明城市创建的成果,共同营造风清气正、环境优美的社会氛围,扎实促进高质量发展,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴,具有重要意义。

文明祭祀,也是弘扬新时代精神文明和社会主义核心价值观的具体体现。因此,我们要从每个人做起,从身边做起,从家庭做起,从生活的一点一滴做起,从文明祭祀做起,做到零碳祭祀、简朴祭祀、健康祭祀、安全祭祀,彻底抛弃陈俗陋习,自觉做到移风易俗、保护生态环境,巩固和发展文明城市创建成果,落实疫情防控各项措施,扎实做好常态化疫情防控。不忘初心,牢记使命,同心同德夺取决胜全面建成小康社会的伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,营造风清气正、文明向上的社会环境。(许贵元)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号