中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

别让文化遗产成为“遗产”

2021-03-30 10:07:49 | 来源: 中廉导刊

近日,三星堆宝藏再次惊艳世界,人们被金色面具、青铜神树等文化遗产所震撼。我们国家,有着五千年的悠久历史,时至今日,依然传承着每一个朝代,每一段文明的发展痕迹,我们的祖先留下了大量的文明隗宝,有的宏伟庞大,有的零散稀少;有的跨越几千年,有的遗留几个世纪。不论数量多寡,年代是否久远,都是人类无法复制的珍宝,都是我们需要共同保护的文化遗产。

在人类发展历程中,受文化侵蚀、战乱战争等破损、遗失的文化遗产数不胜数,现如今人们对文化遗产的保护意识依然淡薄,文物随意破坏、倒买倒卖,历史古城被肆意推倒破坏等现象屡禁不止,文化遗产可能只是成为了“遗产”。因而,对文化遗产的保护已然刻不容缓。

要落实各级政府部门主体责任。各级政府和有关部门要建立健全文化遗产保护责任制度,明确包保责任人,将文化遗产保护列入重要议事议程,定期召开会议研究文化遗产保护事宜。同时,要真抓实干,文化遗产保护不能纸上谈兵、只说不做,既要明确责任,又要抓好落实。要预留一定财政资金投入到文化遗产的保护当中,要制定和完善有关社会捐赠和赞助的政策措施,带动社会团体和各界人士主动参与到文化遗产保护行动中。

要做好城市建设发展有效规划。在一些历史名城的建设发展中,很多古城、古建筑等文化遗产往往坐落于市中心,城市需要扩建改造,这样的“黄金地段”自然首当其冲,城市建设中文化遗产的保护显得尤为艰难。在城市建设中,我们要做好城市建设的有效规划,在扩建改造城市的同时,保护文化遗产不受损害,多学习、借鉴中外一些好的改造方式,如罗马、巴黎等城市,采取保护古城、开辟新城的做法,既让古城成为休闲旅游的文化圣地,也让城市改造得到了优化建设,既推动了当地经济社会的蓬勃发展,也有效保护了珍贵的文化遗产。

要加大文化遗产保护宣传力度。利用新闻媒体、电视广播等媒介,定期播报文化遗产相关宣传资料,有条件的可制作记录片,扩大宣传范围和形式,增强人民群众保护文化遗产的自豪感和责任感,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,营造保护文化遗产的良好氛围。同时,出台文化遗产保护激励政策,呼吁人们积极揭露、举报任何破坏和非法买卖文化遗产行为,发挥人民群众广泛监督作用,形成政府部门主抓,社会各界主推,人民群众主监的文化遗产保护合力,让文化遗产真正得到保护,别让文化遗产真的成为“遗产”。(张春天 贵州省剑河县久仰镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号