中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

强化自身建设 做纪检监察铁军

2021-03-28 10:14:13 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记说过:“看一名党员干部特别是高级干部的素质和能力,首先看政治上是否站得稳、靠得住。站得稳、靠得住,最重要的就是要牢固树立‘四个意识’,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”政治站位高,才能看清形势方向、把准时代潮流、把握政治大局,进而坚定行动自觉。

一、学有所思,必须驰而不息树牢信念之基

2021年,我们的党迎来百年华诞。历史和实践反复证明,中国共产党正是有了远大理想和崇高追求,变得坚强有力,无坚不摧,无往不胜,在一次次挫折中奋起。一名党员干部有了坚定的理想信念,政治站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,做到“风雨不动安如山”,坚如磐石。因此,作为一名新时代的纪检监察干部,我们必须要不忘初心,牢记使命,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作。不断提高透过现象看本质,发现问题,解决问题的能力。必须要自觉加强党性锻炼、党性修养,不断提高政治站位、开阔思想视野,善于把握政治大局,始终同党中央保持高度一致,百折不挠把自己的事办好,锲而不舍实现党的既定目标。

二、学有所悟,必须坚定不移筑牢廉洁底线

纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,进入新阶段、开启新征程,我们必须牢牢把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,带头加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”,坚守“全心全意为人民服务”的初心,坚持从群众中来,到群众中去,坚持一切为了群众,一起依靠群众,密切联系群众,树立正确的政绩观。坚持以身作则,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,慎独慎初慎微慎欲,坚决抵制各种不正之风,自觉克服特权思想,时刻严防被“围猎”,不断增强科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战的能力;从严管好自己、家人和朋友,保持健康积极向上的工作方式和生活方式,努力营造风清气正的政治生态。

三、学有所用,持之以恒强化自身建设

《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》指出:“从严从实加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。”

新时代对纪检纪检干部要求更高,必须具备政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高专业化水平。这对基层纪检监察干部来讲困难与挑战并存,困难在于基层纪检干部中很多人并非法律专业科班出生,挑战是可以逼自己学习,不断挖掘自身潜能。必须下一番苦工,以时不我待的迫切感推动自己学习,特别是加强对法律法规,各项惠民政策的学习,让自己不断具备监督能力。必须履职尽责,大胆监督,做到会监督、敢监督。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,纪检监察机关要加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为经济社会高质量发展提供坚强纪律保障。

四、学有所成,履职尽责做党的忠诚卫士

习近平总书记视察贵州时强调:“要把造福人民作为最重要的政绩,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。要一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断净化政治生态,营造风清气正的发展环境。”作为一名乡镇纪检监察干部,要做到带头旗帜鲜明讲政治,带头提高自觉接受最严格的约束和监督,严格执行监督执纪工作规则、监督执法工作规定,敢于监督,善于监督,敢于“亮剑”,严格家风家训,坚决防止家人、亲属利用纪检监察干部影响谋取私利。工作中彻底杜绝思想上还存在的“多干多错、少干少错、不干不错”等不良认识,做到率先垂范、大胆负责、知难而进、敢为人先,在总结经验的同时创新工作方法,全身心投身工作,以严的纪律保障各项工作落实,切实营造风清气正的政治生态环境。(吴娟 贵州省镇远县青溪镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号