中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

“自己给自己养老”就是我们的底气

2021-03-26 14:40:24 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习时发表重要讲话,社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题。

“养儿防老”是中国传统的养老方式,可是,现在独生子女居多,一对80、90后的独生子女小夫妻,要养双方四个老人,有的还有外公外婆爷爷奶奶,甚至还有高昂的房价,不是他们不愿意养老,而是实在没有精力也养不起。作为老人,特别是农村的老人要怎么做好养老呢?

政府方面:一是进一步做好养老保险政策宣传。随着农村社会保险的改革,参加城乡居民社会养老保险的人可以与企业职工一样,在年满60周岁后可以享受按月领取养老金的待遇,采取个人缴费、集体补助、政府补贴相结合的筹资方式。二是进一步做好免费体检服务。关爱老年人的健康,提高老年人的生活质量和幸福指数,是全社会共同的责任。通过开展老年人健康相关的讲座、义诊,让更多的老人能关注健康,养成良好生活习惯,拥有健康的身体,过上幸福的晚年生活。三是进一步做好电信诈骗骗宣传。通过宣传视频、宣传小册子、入户走访等方式,提高老年人的自我防范意识,帮助老人掌握一定的防骗思维和技巧。四是进一步做好居家养老服务工作。引导社会力量参与老年人助餐、助浴、助洁、助急、助医等方面工作,结合镇情村貌特点,利用好各村已建的幸福院,并做好自然村落休闲亭、纳凉树的老年活动设施配套,提供更高质量的老年人生活照料服务。五是进一步加大机构养老政策支持力度。根据孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求,进一步配齐机构供养服务设施,让更多无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人、低收入老人、经济困难老人在有需求时及时入住。

如今,“我要参保”的意识越来越强,已成为社会新风尚。作为老人,仅靠养老保险、退休金是不能保证我们富足幸福的晚年生活。我们要做一个积极向上的老年人,给儿女减轻负担,尽早给自己的养老做个规划。

一是坚持锻炼身体。身体健康是晚年幸福生活的保障,参加乡镇政府举办的义诊、讲座活动,定期进行健康体检,学习老年人疾病预防、诊疗知识,同时,加强锻炼,可以适当做慢性有氧运动,如散步,一般40分钟左右便可,通过走路的形式来使你的身体达到一个有氧状态。

二是保持愉快心情。多参加各式各样的老年活动,丰富老年生活的同时,也让自己身心愉悦起来。现在农村推行了很多“互联网+智慧”养老,有专门的养老服务站、村幸福院,老年人可以到活动室下象棋、煮饭、写书法、看报纸等,累了还有午休室可以休息。

三是学习防骗技能。最近电话诈骗、银行卡诈骗、网络诈骗等屡屡频发,电视、新闻上时常看到老人被骗购买保健品、羊奶粉等情况,对群众生活造成较大困扰。老人要提高自己的防骗能力,不贪图小便宜,遇到电话诈骗时,要先与亲属朋友沟通,多方求证,确认信息的真实性。同时,保护好自己的个人信息,不要随便向陌生人透漏自己的住址,电话号码等重要信息。

四是留够养老看病钱。儿女在外工作,最大的牵挂就是父母,年纪大了还是留够自己养老看病钱,年纪大了,身体的各个器官功能也会减弱和衰老,抵抗力也逐渐降低,难免各种疾病找上门,此时应少办家产,学会依靠自己,拥有一份美好的晚年生活。

往后余生,对自己好点。只有政府、社会、老人自己共同营造和谐幸福的老年生活环境,我们才能有底气说:“我的老年我做主”“不用靠儿女,我自己给自己养老啦。”(福建省龙岩市上杭县才溪镇人大主席团 蓝丽珍)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号