中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

奋斗路上,用好俭字“传家宝”

2021-03-04 09:09:49 | 来源: 中廉导刊

2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出:节俭朴素,力戒奢靡,是我们党的传家宝。现在,我们生活条件好了,但艰苦奋斗的精神一点都不能少,必须坚持以俭修身、以俭兴业,坚持厉行节约、勤俭办一切事情。那么,在奋斗路上,年轻干部如何用好俭字“传家宝”呢。

勤俭,勤劳又节俭。勤劳是中华民族传统美德。毛泽东曾以“厉行节约,勤俭建国”为治国的经验。先辈的经验告诉我们:要勤劳,劳动是最可靠的财富,劳动才能创造美好生活。勤劳是对自身的修炼,恩格斯指出劳动创造人类,人类通过辛勤的劳动让自身有别于动物。勤劳是对社会的贡献,每一个小学生都知道的道理:劳动最光荣。勤劳更是每个人毕生的事业,创造财富,创造历史。年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,发扬雷锋精神,勇挑重担、苦干实干,为天地立心、为生民立命,为伟大中国梦的实现添砖加瓦。

节俭,不浪费。2020年8月11日,习近平作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。袁隆平研究杂交水稻解决了中国人的温饱问题,但这不是给我们浪费的借口。据粗略统计,中国人随意倒掉的剩饭剩菜,可能是几亿人的口粮。 “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,倡导光盘行动,节约不浪费,这才是时尚。年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,每个人内心应该保有一种对粮食的敬意。推而广之,节俭应该在工作生活的每一个角落,一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰。

恭俭,不放纵,自我约束。党的作风建设永远在路上,永远没有休止符。党的作风建设关系到党的形象、威望和发展大业的兴衰成败。维护党的形象靠的是每一个党员干部的个人作风建设。打虎拍蝇、重拳反腐,永远不是纸上谈兵。作为年轻干部要严守纪律关,把好个人作风,管好家人,交好朋友。时刻保持警惕,用法律和规矩约束自己,“不拿群众一针一线”,常给家人上上弦,不交迎来送往的狐朋狗友,不被眼前的利益动摇。保护自己的最好办法就是用纪律和规矩约束自己,认真贯彻落实中央八项规定,让自己成为一名遵纪守法、廉洁奉公的模范。

古人云:修身、齐家、治国然后平天下。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为修身之道;习近平指出年轻干部要时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。以史为鉴,以人为镜,年轻干部当用好“俭”字传家宝,每日三省吾身。(福建省三明市建宁县濉溪镇人民政府 邓冬英)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号