中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

中国妇女是新时代“了不起”的巾帼英雄!

2021-03-04 08:36:24 | 来源: 党政周刊网

习近平总书记在2021年新年贺词中指出,平凡铸就伟大,英雄来自人民,每个人都了不起!战斗在全国各条战线上的广大妇女更是新时代“了不起”的巾帼英雄和社会强大群体!

每年的3月8日,是广大妇女姐妹们欢欣鼓舞、永久纪念的盛大节日。

在今年“三八”妇女节到来之际,我们不仅发自肺腑地祝福她们牛年的节日快乐、万事如意、阖家幸福,更为她们在改革开放和现代化建设中,紧跟时代步伐,敢于冲锋陷阵、敢于拼搏进取、敢于尽责担当、敢于创造奇迹的英雄气魄和自信、自立、自强、自尊、自律,“巾帼不让须眉”的传统美德,以及敢为人先、拼搏进取、无私奉献、顶起“半个天”的巨大作用,而感到由衷的敬佩和赞美!

中华民族有五千年的文明历史。自古至今,中国妇女有举不胜举的“豪杰志士”,有讲不完的“美丽传说”,有道不尽的“传统美德”。无论是在艰苦卓绝的革命战争年代,还是在当今和平建设的新时期,广大妇女姐妹们展示出的“时代风采”、“精神风貌”和“巨大作用”,都是无与伦比、可歌可泣、值得我们大力颂扬的。

如今,是英雄辈出、层出不穷的时代,广大妇女姐妹们站在了新时代的前沿。我们欣喜地看到,从城市到农村,战斗在各条战线、各个领域、各个层面的广大妇女,都在不同的岗位上默默付出、无私奉献、尽情抒写着豪迈的人生,为推进改革发展、加快建成全面小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出了不可磨灭的巨大贡献。

新中国成立以来,特别是改革开放40多年来,党和政府倍加重视妇女工作和妇女利益维权问题。广大妇女的政治地位、社会地位、家庭地位不断提升。全国各级各地妇联组织,坚持与时俱进、开拓创新,整个妇女工作开展的更加生动活泼、丰富多彩、成效卓著,打造了许多“工作亮点”和“知名品牌”,受到党中央、国务院和当地党政领导的充分肯定,也为社会各阶层群众所称道,充分体现了党的英明领导和社会主义制度的无比优越性。如今,广大妇女已成为社会的“强势群体”,备受尊重和爱戴。从全国来看,各条战线、各个领域、各个层面、各个角落,都有广大妇女施展才干、大显身手、创业创新创辉煌的身影和足迹,给人们留下了永久的记忆。在他们中间,有大批披星戴月、风餐露宿、守护城市清洁的城乡环卫女工,被称为城市的“美容师”;有大批救死扶伤、崇尚人道主义的“白衣天使”,尤其是在疫情防控这场没有硝烟的殊死斗争中,她们挺身而出、舍生忘死赴一线,谱写了一曲感天动地、响彻云霄的英雄赞歌,被称为全民健康的“守护神”;有大批辛勤耕耘、用汗水和心血浇灌祖国花朵、培育时代新人的女教师,被称为校园的“忠诚园丁”;有大批传承中华民族美德、尊老爱幼、关爱帮扶社会孤寡老人的贤惠之女,被称为天下少有的“好闺女”;有大批支持国防建设、鼓励丈夫安心服役、保家卫国守边疆的“好军嫂”,被称为人民军队的“坚强后盾”;有大批热爱社区、服务居民、护卫安全、辛劳奔波、不讲报酬、甘于奉献的中老年妇女,被称为城市社区的“爱心妈妈”;有大批投入美丽乡村建设、打造生态家园的农村妇女,被称为助力乡村振兴的“生力军”;有大批来自于农村、城市、机关、学校、企业、部队等单位组成的妇女“志愿者”团队和“爱心团队”,活跃在神州大地,以优质服务的实际行动,把党和政府的温暖及时送到人民群众的心坎上,被称为新时代的“活雷锋”和充满大爱的“文明使者”;有大批家庭主妇带头传承“好家风”,总是苦口婆心地严肃提示和全力支持丈夫在工作岗位上守法奉公、全心为民,堂堂正正做官、扎扎实实干事、清清白白做人,被称为一身正气的“贤内助”。“三八”妇女节到来之日,谈谈新时代的女性,是顺其自然的“热门话题”,但妇女中的先进人物、先进事迹之多、感人至深,是无法面面俱到和一一列举的。一句话,广大妇女在新时代、新征程中展示出的高大形象、家国情怀和时代风采,实在令人尊崇和爱戴;千千万万活泼天真、茁壮成长的儿童女娃,更令人对祖国的未来充满希望和自信。

全国各地妇女姐妹们,你们确实不简单、更是了不起的强大群体!说妇女能顶“半边天”是当之无愧、名副其实!

今年是实施“十四五”发展规划的开局之年,任务艰巨、使命光荣。实现中国梦是全国各族人民的共同愿望和宏伟奋斗目标。我们热切期盼全国的广大妇女姐妹们和全国人民一道,不忘初心、牢记使命,以崭新的精神风貌和雄伟英姿,撸起袖子再大干、努力奋斗谱新篇,干在实处打响炮、走在前列敢为先,再立新功多贡献!

姐妹们,加油吧!(许贵元)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号