中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

“保密箴言”需时刻牢记心间

2021-03-03 08:37:05 | 来源: 中廉导刊

国家利益高于一切,保守秘密人人有责,为此,“保密观”推出了十条“保密箴言”,这也是我们所有人需要警钟长鸣耳边,牢记心间的。

不该说的不说。保密工作是党和国家的一项特殊重要工作,直接关系到国家安全、经济发展、社会稳定,因此我们作为机关干部一定要做到密字心中一把锁,保密有口要枷锁。

不该问的不问。保密工作无处不在,不泄密不等于没有密,因此严格遵守保密箴言,不该知道的决不因好奇心而去打听了解,不知道就不会不小心泄密,同时需要时刻谨记保密之重,刻刻警惕泄密之危。

不该看的不看。要学会扼制住一些不该有的好奇心,不越界,不逾矩。不该看的文件信息坚决不看,对自身拉起行为“红线”,干部都要有“行有所止”的行为准则,用严明的纪律束缚住自己,严格按照党章和党内法规的规定履行职责。

不该传的不传。党政机关干部是把握政策导向的传播人,正确公开发表言论是非常重要的,我们不能未经允许随意传播,或者没有调查审核随意传播,作为党政干部一定要做好舆论的阵地的守门人,切记一粒泄密种子,导致出现一片灾难森林。

不该记的不记。很多案件的发生,都提醒着我们有一个重要风险点便是很多机密文件或者信息因为工作人员怕忘事登记在记录本上,然后不小心被有心人员窃取了信息,从而导致信息泄密,因此干部需谨记事前百分之一的预防,胜过事后百分之九十九的补救。

不得将涉密计算机接入互联网及其他公共信息网络。随着大数据、云计算、物联网、移动互联、人工智能等新技术的迅猛发展,泄密隐患风险随之不断增多,因此更加需要我们干部编牢保密之篱,方无亡羊之痛。(贵州省镇远县大地乡人民政府 刘辉辉)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号