中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

强化网络生态治理,营造清朗网络空间

2021-02-28 11:36:04 | 来源: 中廉导刊

习近平总书记强调,网络空间是亿万民众的精神家园,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

近年来,随着网络信息化不断深入,自媒体发展良莠不齐,部分运营商为博眼球、获暴利、赚点击率,制造谣言,伪造和传播虚假信息。同时部分网民道德观念缺失,不分青红皂白,随波逐流,在网络里“释放自我”,恶意攻击别人,发泄自己的不满,导致负能量传播一发不可收拾,严重侵犯了集体或个人的合法权益,同时也影响了他们的正常工作和生活。网络上信息内容的运行和管理,不可否认运营商应负主体责任,但网民也应承担同等责任。

早在2013年,最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》中有明确规定,利用信息网络辱骂、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序的,以寻衅滋事罪处罚。但构成寻衅滋事罪的前提是必须达到一定的“度”,司法部门才会介入。在现实生活中,很多相似行为因被判定没有达到那个“度”,达不到定罪量刑的标准,司法部门即便接到了举报,也无能为力。新修订的《互联网用户公众账号信息服务管理规定》在今年2月22日开始施行,里面强调公众账号不得“编造虚假信息,伪造原创属性,标注不实信息来源,歪曲事实真相,误导社会公众”,进一步对网络信息发布作出了明确,从另一个层面看,也是国家对网络治理的高度重视。

互联网不是法外之地,没有人愿意生活在一个虚假、诈骗、攻击、恐怖、色情、暴力、谩骂的环境里,加强网络生态治理人人有责,对提供线索、积极举报的网民给予相应奖励,对发现并查实网站存在违法违纪行为,司法部门必须严厉查处、绝不姑息。(龙小娟 贵州省锦屏县河口乡人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号