中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

监督应“胸有大局”“行有方向”

2021-02-22 08:33:03 | 来源: 中廉导刊

日前,习近平总书记在中共十九届中央纪委五次全会上强调,要深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我国发展的目标任务落到实处。

“十四五”规划目标任务的实现并非一城一池的得失,也不是一时半刻的拼搏,而是一项系统工程和战略布局,是一场攻坚战和持久战。只有牢牢守住政治引领的火车头,把稳政治监督方向盘,方能在经济社会发展上不偏不倚,有序推进。如若政治立场不坚定、政治方向不明确;或以扭曲的政绩观、权力观、价值观等作为实现目标的初衷;或搞“上有政策,下有对策”,思想上消极抵制,执行上变通敷衍,目标任务落实就会走向无序化、功利化、盲目化,就迟滞了“十四五”规划的达成。

监督应“胸有大局”“行有方向”,充分发挥全面从严治党引领保障作用。首先站稳政治格局,把准政治方向。古人云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”只有始终站在政治建设的高度;站在人民群众立场;站在护航党中央的重大决策部署贯彻落实的角度,才能把准监督方向,确保监督实效。同时,把政治监督融入到党的理想信念和宗旨意识之中,既从党的领导核心作用发挥得好不好、党的建设强不强、贯彻党的路线方针政策坚决不坚决等方面去考量,又要从落实规划进度推进快不快,执行质量高不高,落实成效明显不明显去评判,就能让监督有力度,落实有深度,目标有高度。

其次聚焦目标全局,把准监督方向。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”“十四五”规划目标的实现既要立足当前,着眼长远;又要团结各方,凝聚力量,其中监督是目标实现不可或缺的一环。党中央重大决策部署是站在国家民族发展全局,经济社会发展大局,人民群众利益布局角度思考,立足“十四五”规划,在监督上找到“新法子”、拓宽“新路子”,以政治引领、监督保障助推社会经济高质量发展。同时,以监督补短板,强弱项,避免“后进生”与“偏科生”拖目标任务实现的“后腿”。可以看出,“一条锁链,最脆弱的一环决定其强度;一只木桶,最短的一块木板决定其容量。”当好政治生态的护林员和啄木鸟,及时发现各项事业发展过程中的短板和弱项。聚焦逐个任务,逐项目标,及时补短板、强弱项,发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,达到“扶上马,推一把”“堵漏洞,刮毒瘤”的效果。

再则用好制度新局,把准职责方向。孟子云“仁圣之本,在乎制度而已。立法令者以废私也,法令行而私道废。”监督保障既是“24小时执勤站岗”的无死角、全覆盖;也是制度管人管灵魂的长效和常态。人管人难免有缺位和失位现象,监督制度作为长期积累的实践经验总结,作为决策部署落实的规范体系建设,就要针对各领域、各部门提炼监督执纪的对策和方法并上升为规章制度,化整治为规范,化规范为自觉。引导广大党员干部在制度约束下严守底线,实现“画地为牢,势不可入,削木为吏,议不可对”的恪守境界。(张雯婷 福建省寿宁县犀溪镇党委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号