中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

群众“心上尉”可谓“慰”

2021-02-08 10:16:38 | 来源: 中廉导刊

春节临近,各地相继开展各种走基层、下农村慰问活动,以体现党政关怀,切实让困难群众体会到温暖,拉近党群、干群关系,为生活困难群众提供帮助,改善民生,推动机关服务基层,实属亲民之举。

对于共产党人来说,群众就是衣食父母,群众事无小事,而春节慰问更是体现关怀的时刻,有人官本位思想作祟,将这一贴近群众的亲民之举看作负担,走访慰问走程序走形式走过场,“问个好,送送礼,拍拍照,握个手,讲两句”便打发了群众,毫无温度可言,高高在上的姿态反而建起了与群众之间无形的高墙,何来亲民之举?“拿起手机就拍照,放下礼品就要走”,走访慰问“套路化”,来去匆匆,将暖心好事变成作秀,流于形式,如何在寒冬暖人心?

走访慰问,首在“走”,重在“访”,贵在“问”。党员干部要俯下身子,放下架子,迈开步子,做出样子,真正深入田间地头,深入人民群众,以民为师,以民为镜,以民为称,切实落实“问政于民、问需于民、问计于民”。在走访慰问的过程中,要停下来、坐下来、稳下来,用群众的语言面对面“掏心窝”,推心置腹,以促膝长谈之势,问急问难问盼问计,真听真访真问真慰,深入了解群众思想动态与诉求,得真得实得民得情。要实实在在下基层,真真切切听民意,认认真真抓落实,脚下有泥土,心中有真情,了解群众所思所想所愁所盼,设身处地,直面矛盾,想尽办法去解决,为民服务解难题,这才是走访慰“问”的要诀所在。

走访慰问,铭于“心”,践于“行”,可谓“慰”。尉,古官名,党员干部即为父母官,做好群众的“心上人”,即为“慰”。走访慰问终在让群众内心得到慰藉,就是要用脚步丈量民情,真心倾听民意,实干获取民心。“大道至简,实干为要”,在走访慰问的过程中,解决群众所急所愁则为实,礼品能为群众带去党政的关怀,真正把温暖送到群众心坎上,药到病除的还是实实在在为群众解难题。面对群众提出来的问题,能当场解决的问题当场解决,当场解决不了的一一记录回来后想办法解决。坚持走群众路线,站稳群众立场,树牢群众观点,遇到困难迎难直上,结合群众的“土法子”,以啃“硬骨头”的精神攻破难题、攻坚拔寨,以实事暖民心,不遗余力的搭建“连心桥”,全心全意的做好“心上人”,这才是走访“慰”问的要义所在。(邰姝涵 贵州省剑河县南加镇人民政府)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号