中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

让换届纪律一“严”九鼎

2021-02-05 09:30:30 | 来源: 中廉导刊

近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》),要求各地在换届工作中认真贯彻落实。《通知》就坚决维护换届工作严肃性,作出了“十严禁”的换届纪律规定,通俗易懂,为严肃换届风气奠定了坚实基础。各级各地应在换届工作中认真贯彻落实《通知》中的相关规定,确保换届工作顺利进行,选出人民满意的领导干部。

牢固树立思想意识,从源头上把换届纪律“严”起来。党的十八大以来,习近平总书记对选人用人、换届选举等工作做出了一系列重要论述,为正风肃纪指明了方向、提供了遵循。针对当前选人用人、换届选举中仍然存在的腐败现象、不正之风以及风险隐患,我们应当坚持教育在先、警示在先、预防在先,将思想政治工作贯穿换届始终。尤其针对以往通报的反面案例,发挥震慑效应,例如,湖南衡阳以贿赂手段破坏选举案件,给予党纪政纪处分467人,移送司法机关处理69人;南充拉票贿选案件,对全部477名涉案人员严肃处理等涉案面广的违法乱纪案例,各级各地应当加强宣传学习力度,努力为即将到来的换届选举肃清风气,真真正正从源头上将《通知》中所规定的的“十严禁”深入到领导干部、人民群众中去,从根源上杜绝“买官卖官”、“跑官要官”等现象。

加强相关规定学习,从过程中把换届纪律“严”起来。《通知》中对“十严禁”进行了详细的规定,各级各地应当进一步组织相关人员进行学习,压实责任,尤其对于面临“进退留转”的干部,要在做好思想工作的同时,教育引导他们“讲政治、顾大局、守规矩”。一方面,各级各地应积极运用中心组学习、上党课、谈心谈话等方式加大学习力度,确保让干部将《通知》学深学透,同时,还应将学习宣传的范围扩散到村(居、社区)“两委”、群众中,组织他们通过新闻媒体和“12380”“12371”等信息化平台进行学习,在他们内心形成严守换届纪律的思想。另一方面,我们更应该让群众加入到维护换届纪律的队伍中来,成为换届选举中不可缺少的监督力量,让腐败现象和不正之风无处可藏,并将换届纪律在换届过程中真真正正“严”起来。

形成长效监督机制,从全过程把换届纪律“严”起来。“坚持从严监督查处,始终保持严肃纪律的高压态势”。在换届选举的过程中,我们还应该注重监督机制的形成,把严肃换届纪律、加强换届风气监督与换届工作一同谋划、一同部署、一同落实。因此,不仅是在选举过程中进行监督,更是要从换届风气和提名干部时就开始监督。上级部门和纪检监察机关在进行监督时,要加大发挥新媒体和人民群众的作用,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理,优先办理。同时,在依法严肃处理违反案件时,也要加强对失实检举控告澄清工作机制的建立,对于不实举报、恶意举报和诬告陷害行为要给予严肃处理,从换届选举的全过程进行监督,形成长效机制,营造风清气正的换届环境,确保换届选举公平公正。

换届选举、选人用人工作关乎党和国家事业的未来,各级各地应将切实贯彻落实好《通知》内容,从根源上严肃换届纪律,坚决与干扰破坏换届风气的“小团伙”、“小圈子”斗争到底。只有这样,才能让一个地方、一个系统所选所用之人从根本上成为真正为民服务的孺子牛、创新发展的拓荒牛、艰苦奋斗的老黄牛,并在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴中贡献自己的力量!(刘华凯 福建省三明市清流县嵩溪镇党委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号