中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

“十大纪律”,为换届工作保驾护航

2021-02-05 08:35:25 | 来源: 中廉导刊

2021年1月,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发了《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,(以下简称《通知》),要求各地在换届工作中认真贯彻落实。切实加强党对换届选举工作的领导,始终掌握工作主导权,坚决维护换届工作的严肃性。乡村干部是最能听取民心的岗位,承担着推动党的路线、方针、政策制定依据及有效落实的重要责任,因此配好、配强乡村“两委”班子显得尤为重要。我们应该贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届纪律工作,才能换出新班子、新作风、新局面。

一是提升思想、引导带动。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,多开展警示教育巡回展活动,以实地感受讲解让干部能够时刻鞭策自身,同时提升民主生活会质量,充分运用批评和自我批评的武器,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。有针对性的谈心谈话,对于重点岗位干部,提醒其带动相关人员带头严守换届纪律,对苗头性倾向性问题抓早抓小。而对于进退留转干部更要讲究方法与策略,即将委以重用的干部,要抓好八项规定思想教育,保证我们的干部能够经受名、权、位的考验,同时蹲点督导组要多沟通以便掌握思想动态;即将“退”的干部,要教育引导他们讲政治、顾大局、守规矩,要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

二是从严督查、压实责任。一分部署,九分落实,是告诫更是使命。加强换届人选推荐提名工作监督,科学研判,分析重点地区、换届关键关节;争取“快、准、稳”的将换届风险、薄弱部位行严格把控。确保不触碰换届“十大”纪律这条“高压线”。可以通过设立电话、信访信箱受理平台,实时监测和了解换届工作是否会存在腐败现象和不正之风。同时加强监督工作的组织领导,将党委书记、政协委员、群众代表和人大代表作为直接责任人及监察员,把换届工作纳入考核机制当中,对履行不到位,甚至于带头扰乱换届纪律的干部,要依规依纪依法严肃追责,绝不姑息。且多个部门要联合起来,采取多种举措对换届工作进行全方位、零死角监督。

只有严守“十大纪律”,才能营造良好的换届风气,才能选拔出更多优秀的人才,汇聚奋进新时代磅礴力量,开启伟大新征程。(孙国钧 海南省东方市卫健委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号