周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

以纪律筑牢换届风气监督防线

2021-02-04 13:13:24 | 来源: 中廉导刊

从2021年开始,地方各级领导班子将陆续进行换届。近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》(以下简称《通知》),明确要求严禁结党营私、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、个人说了算、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、弄虚作假、干扰换届十种行为。

换届工作是加强中国特色社会主义民主政治建设的重要环节,严肃换届纪律是选拔优秀领导干部的重要前提和保障。党的十八大以来,习近平总书记对贯彻落实新时代党的组织路线、树立正确的选人用人导向、深入整治选人用人不正之风、做好换届工作等作出了一系列重要论述,为严肃换届纪律指明了方向。

随着全面从严治党的不断推进,广大党员干部的纪律规矩意识进一步增强,选人用人风气明显好转,但面对事关“前途命运”的特殊时期,仍有少数干部身上存在一些不良风气,选人用人中的腐败现象和不正之风屡禁不止,成为换届工作开展过程中的“绊脚石”,不仅损害了人民群众的切身利益,还严重阻滞社会各项事业的全全面发展。针对换届中容易出现的突出问题,《通知》中提出的“十个严禁”纪律规定,为各级领导干部注射了一支“预防针”,给换届风气装备了一台“净化器”,更让人民群众对风清气正的换届工作和用人风气充满信心。

以教育为前提。《通知》中强调,要坚持教育在先、警示在先、预防在先。思想是行动的先导,通过做好党员干部的思想政治工作,引导党员干部正确对待进退留转。组织学习相关政策法规,增强纪律意识,严肃政治纪律、组织纪律和换届纪律,为匡正用人风气夯实思想根基。

以监督为抓手。严格执行换届纪律规定,将“十个严禁”作为换届工作的“高压线”,紧盯重点地区、关键环节和薄弱部位,对敢于触碰“高压电”的人,务须采取“零容忍”态度,依规依纪依法从严监督查处,绝不心慈手软、姑息迁就,以绝对的高压态势为营造风清气正的换届风气保驾护航。

以落实为保障。加强对换届风气监督工作的组织领导,全面压实换届主体责任,以责任追究倒逼责任落实,各级领导干部务须做到守土有责、守土尽责。同时,各部门要齐抓共管、形成合力,拧紧换届风气监督“发条”,确保各项措施落到实处,共同筑牢换届风气监督工作的铜墙铁壁。(海南省东方市综合行政执法局 周怡帆)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号