中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍

2021-02-03 15:39:01 | 来源: 中廉导刊

青春之路,始于足下。积极下沉到基层一线,始终保持奋发昂扬的精神状态,与群众汗洒在一起、事干在一起、情融在一起,听到真言、学到真知、领悟真谛,广大年轻干部就能在实践的磨砺中更好守初心、担使命,想干事、能干事、干成事,让成长的每一步都走得更稳健、更扎实。(1月29日,人民日报)

基层,是年轻干部能力提升的“沃土”。对于刚刚走出大学校门的年轻干部来说,基层不光是可以奉献青春、挥洒汗水、服务群众的地方,更是一个可以长见识、强筋骨、提能力的难得平台。把年轻干部放在基层“墩墩苗”,是我们党培养选拔年轻干部的重要环节。维护基层稳定和谐,既是年轻干部的重要工作任务,也是培养年轻干部能力素质的一方“沃土”。例如,江苏省淮安市盱眙县实施年轻干部培优工程,将年轻干部放在基层一线挂职锻炼,摔打淬炼年轻干部的政治思想素质、群众工作能力、政策业务处理、文化道德修养、民主法治意识,全方位、多渠道构建适合年轻干部成长成才的生态环境,使当地年轻干部队伍干事创业充满了生机和活力。

基层,是年轻干部磨练意志的“考场”。农村是个广阔天地,在那里是可以大有作为的。年轻干部作为一个单位、一个地方甚至是一个国家的希望和未来,下基层不仅能为农村注入生机和活力,给农村输入现代化、科学化的新思想、新血液,而且能为农村的发展汇集阵容强大的人才队伍,极大地改善农村人才结构,提高农村人才素质,为乡村振兴奠定坚强基础,为民族复兴凝聚智慧和力量。一名年轻干部的好坏、优劣,最终要用实践来检验,实践是衡量干部成熟程度的根本标尺。自古英雄多磨难。在基层工作也许很苦,但这个“苦”是年轻干部成长不可或缺的“营养”。在基层工作也许很累,但这个“累”是磨练意志、锤炼作风的考场。

基层,是年轻干部成长进步的“捷径”。求木之长必固其根本。或许有的年轻干部正在挖空心思想去上级机关工作,简单认为进了大机关,能在领导身边工作,就是成长进步的“捷径”。殊不知,其实年轻干部成长无捷径可言,即使有,那也只能是扎根基层,一步一个脚印的漫长积淀,除此之外,皆为“揠苗助长”,急于求成,绝非长久之策。特别是在中国特色社会主义进入新时代的今天,选干部更加注重基层一线导向,更加注重把经过锻炼的年轻干部使用起来。年轻干部一定要珍惜下基层这条“捷径”,因为它能促使干部形成千帆竞争、万马奔腾的良好选人用人局面。“基础不牢,地动山摇。”年轻干部越是向往高处,就越需要扎根基层,如春笋般积蓄向上的力量。

“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”年轻干部只有在基层经受住严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,才能百“炼”成金。(宋荣军 中共三台县委组织部)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号