中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

推进党风廉政建设和反腐败斗争为“十四五”开好局起好步贡献力量

2021-02-01 11:18:41 | 来源: 中廉导刊

中共四川省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议,于2021年1月26日至27日在成都召开。省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并作了重要讲话。全会传达学习了十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神。笔者认为,我们广大党员干部就是要在2021年实施的“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年的时间里,使我们的所有工作都要围绕中心,服务大局,开好局、起好步,开创新局面。坚持认真贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,确保“十四五”时期我省的发展目标任务落到实处,奋力推动成渝经济发展圈建设和开创新时代治蜀兴川再上新台阶提供坚强的纪律组织保障贡献我们纪检监察干部力量。

必须认真学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神。坚持学懂弄通做实党的纪检监察创新理论,以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部不断加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,百折不挠把我们自己的事办好。全面加强党的纪检监察机关贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况,进行全面的监督检查。坚持不懈的筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。不断自加压力,转变工作作风,刻苦学习,不断提升自身的业务水平和工作能力,把全会精神真正落实到我们的各项具体工作中。

一是旗帜鲜明坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐的一体推进的战略目标。用好“四种形态”,惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。全面深刻领会从严治党的重要性,充分认识加强党内法规制度建设的重要意义。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持问题导向,健全制度体系、织密制度笼子、狠抓制度执行力,坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党特别是纪检监察干部要勇于担当尽责、干事创业。自觉运用重要经验,加强党的组织领导,形成党内法规工作的强大合力,把全面从严治党工作抓得更实、做得更好,为我省实现成渝经济发展圈贡献力量。

二是强化责任意识,要把政治定力摆在首位。全面加强纪律建设,切实履行管党治党的主体责任,联系工作实际,全面履行好“党政同责,一岗双责”的党风廉政建设和反腐败斗争的工作目标考核管理责任机制,坚持在抓常抓细抓长上下功夫,要坚决防止“四风”问题反弹。要深化运用政治巡视,充分发挥巡视利剑作用,重点加强对贯彻党章和党的十九届中央纪委二、三、四、五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真加强监督检查落实情况,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。深刻把握作风和腐败问题的内在关联性,注重发现和查处不正之风背后的腐败问题。锲而不舍认真坚决深入地开展落实中央八项规定精神的制度建设“回头看”,深化机关单位作风、纪律、制度建设。持续整治形式主义、官僚主义、不正之风等顽瘴痼疾,切实为基层减负,真正根治腐败,使党风政风得到根本性的彻底好转。

三是努力锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。加大严管严治、自我净化力度,针对自身权力运行机制和管理监督体系的薄弱环节,要坚决扎紧织密制度笼子,坚决防止“灯下黑”,纪检监察干部要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚决牢牢把握好正确的政治方向,增强政治敏锐性,增强政治鉴别力,努力提高政治站位,坚决在以习近平总书记为核心的党中央领导下,坚决保持高度一致的思想自觉、政治自觉、行动自觉。积极引导身边的广大党员干部增强政治认同,建诤言、献良策、出真招、出实招,不断巩固发展全面从严治党的工作格局。

习近平总书记及省委书记彭清华的重要讲话都是站在我们党和国家及全省事业发展全局的高度,对新时代全面从严治党作出新的重大部署,是党勇于自我革命的政治宣言书,也是纵深推进全国全省进行全面从严治党的部署动员令,具有极强的政治性、思想性、针对性。我们全党要进一步夯实全面从严治党责任,特别是各级党政一把手的主体责任,要以永远在路上的执着把从严治党引向深入,不折不扣推动中央纪委五次全会和四川省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议精神的落地生根,巩固和发展全省风清气正的政治生态,努力夺取全面从严治党更大战略性成果,坚决紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委国家监委和四川省委的坚强领导下,知重负重、奋发有为,持续用力把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为推动治蜀兴川再上新台阶、奋力夺取全面建设社会主义现代化四川新胜利作出我们纪检监察干部的更大贡献,全面推动我们新时代纪检监察工作高质量发展,并以优异成绩为庆祝中国共产党成立100周年献礼!(四川省绵阳市三台县北坝镇人民政府 胡翔程)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号