周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

党员干部抓好家风教育要常态化

2021-01-26 09:10:43 | 来源: 中廉导刊

俗话说“三岁看大,七岁看老”,一个人德行好坏需要从基本的家庭教育做起。近日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议召开,公报中提出“教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格管好家属子女,严格家风家教”。一直来习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,对领导干部的家风建设也曾深刻指出,每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

抓好家风教育,构建政风清明。习总书记在第一届全国文明家庭表彰大会提出“各级领导干部要教育亲属子女树立遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念,明白见利忘义、贪赃枉法都是不道德的事情,要为全社会做表率。”党员领导干部作为涵养家风的“关键少数”,就要守好家风行为准则,也是社会和谐的基础。在中华文化传统中,家是每个人的第一所学校,父母是每个孩子的第一任老师,弘扬家庭美德、树立良好家风,才能人生路上赢在地点,永不跑偏。

抓好家风教育,构建民风淳朴。家教是修剪花木的剪刀,及时而有效。在家庭教育中,父母应注重言传身教,身体力行,成为子女的表率。而身教又重于言教,这是大家都耳熟能详的道理。什么叫做身教?就是以身作则,给子女树立好榜样。如果只和子女空谈理论,讨论原则,父母的实际行动不能配合,恐怕很难收到效果。孟母三迁,才能找到母亲心仪的学习环境,最终成就一代圣人;岳母刺字,激励孩子精忠报国,最终忠魂永留史册;孔融让梨,教育我们兄友弟恭,得到世人拍手称赞。家教是我们成长路上重要的一课,缺失后很难从学校教育或社会教育中获得。

抓好家风教育,构建党风端正。近日公布的山西省人大常委会副主任张茂才、四川省广安市委副书记严春风警示教育片中,就是家庭存在家风不正、家教不严,存在着“封妻荫子”的特权思想,“官本位”的封建意识,“一人得道,鸡犬升天”的丑陋现象,导致家庭成了腐败的决堤口。孟子有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”。家风不仅是家庭伦理,也是为政之德,与国家兴衰息息相关。因此,家风也是政风,党员干部不仅要敢于担当,更要廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。良好的家风是党风建设的推进剂,家风建设也是党风廉政建设的组成部分,家风与党风密不可分。党员领导干部要自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,明白什么事该做,什么事不该做,守好党员干部抵御腐败的重要防线。(贵州省镇远县大地乡人民政府 徐艳江)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号