中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

树立人民至上理念 推动纪检监察工作高质量发展

2021-01-06 11:01:11 | 来源: 中廉导刊

党的十九届五中全会是以习近平同志为核心的党中央,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对“十四五”规划和2035年的奋斗目标作出的重大战略决策部署,新的征程、新的起点,在新的交汇点上,要切实找准纪检监察工作职责定位,牢固树立人民至上理念,推动纪检监察信访工作向高质量迈进发展。

纪检监察信访工作要有“高度”。习近平总书记指出,“我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”一是提高政治站位。始终坚定人民至上这个政治立场、站在坚持党的领导这个政治高度、把握加强党的建设这个政治要求、坚守助力全面从严治党这个政治定位。坚持中央部署到哪里,纪检监察机关监督执纪问责聚焦到哪里,信访举报工作就要跟进到哪里,确保中央决策部署落地生根。二是紧盯重点工作。紧紧围绕各类专项整治、换届选举和优化营商环境等重点工作开展信访举报工作,坚持重点工作信访举报件优先办理,快查快结,助推各项工作目标圆满完成。三是强化分析。通过对收到的信访举报件采取定向、定量、定性、对比等多种分析方法,准确把握信访举报的走势和特点,多角度、多方位归纳总结突出的问题,做好信访监督后半篇文章。同时,针对信访举报总体情况、规律特点、重点领域突出问题、苗头性倾向性问题等不同方面,加强分析总结,认真研判信访举报各项统计数据,充分发挥信访举报民意“晴雨表”和领导决策“情报部”作用。

纪检监察信访工作要有“力度”。作为政治机关的来访接待部门,必须强化宗旨意识和群众观念,认真做好送上门来的群众工作,带着对群众的深厚感情做好信访举报工作。一是严格规范信访工作程序,坚持“分级负责、归口办理”原则,科学拆分处理。对处置去向、处置方式、处理时间、承办部门、办理时限和承办人详细登记,切实做到全程留痕、责任明确,切实提高办信质量。二是灵活运用电话督办、下乡督办等形式加强对转办、交办信访件的跟踪督办力度。始终把按程序、按时限办结信访件作为信访举报工作的重中之重来抓,切实提高办信效率。

纪检监察信访工作要有“温度”。信访举报工作是“送上门”的群众工作,也是最直接、最具体、最现实的群众工作。让老百姓感到一种温暖,带着希望来、带着满意回,带着疑惑来、带着明白回,带着怨气来、带着平和回。一是开门接访排民忧。旗纪委监委率先在全市建成了“两分离三到位”的标准接访大厅,工作日期间,每天安排人员在信访大厅进行值班值守,确保上访群众第一时间接待,同时严格落实领导班子“大接访”制度,力争使群众反映的问题第一时间受理、第一时间解决。二是带案下访解难题。针对群众关心的热点难点和焦点问题,持续开展“上访变下访”活动,实行领导包案化解制度,不定期深入基层了解群众的所期所盼所想,切实把矛盾化解在基层、解决在萌芽。三是反馈回访暖民心。严格落实《关于实名检举控告核实告知工作办法》,对确定为实名检举控告的初信初访及时通过电话的形式进行核定并告知,有效避免重复访、越级访现象的发生。同时,按照谁办理、谁反馈的原则,对收到的信访举报件将办理结果及时进行反馈,力争做到案结事了,确保信访举报件件有落实、事事有回音。(张志新 土默特右旗纪委监委)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号