周刊网
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

年轻干部如何在自贸港建设中有所作为

2020-12-27 10:01:02 | 来源: 中廉导刊

新时代有新任务,新形势有新要求。当前,党中央国务院赋予了海南自由贸易港建设的重大使命,对海南来说,既是百年所未见的机遇,又将迎来前所未有的挑战。作为海南自由贸易港建设的亲历者、推动者与实践者,年轻干部责任重大,使命光荣。如何在海南自由贸易港建设中有所作为、建功立业,是每一名年轻干部不得不思考的问题。

勤于学习,让年轻干部在自贸港建设中茁壮成长。少而好学如日出之阳。年轻干部大多缺乏理论知识,缺少生活经历,在海南自由贸易港建设过程中,新理论新知识新思想日新月异、层出不穷。如果不能勤于学习,时时学习,将其吸收化为己有,那么我们将难以在自贸港建设中建言献策,出谋出力。知识无底,学海无涯。习近平总书记说得好:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”年轻干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,时刻怀有“本领恐慌”,不断加强学习、更新知识。要敏而好学,不耻下问,善于向身边有经验的同事学习,学习他们面对困难时的解题之法,学习他们为人处世、待人接物之道;要迈开步子、俯下身子,到田间地头拜群众为师,向群众学习,问群众所想所需所急所盼,学群众所作所为所用所拥。只有坚持问政于民、问计于民、问需于民、问事于民,才能依靠群众、发动群众,得到群众支持、受到群众拥戴;要认认真真、原原本本向书本学习,不但要在部门单位组织的集体学习活动中交流学习,还要在日常生活中主动学习,做到学懂能通,灵活运用,不断创新工作思路、工作方法,提升“七种能力”,用于武装头脑、指导实践、推动工作。

乐于吃苦,让年轻干部在自贸港建设中锤炼党性。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空泛其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”当前,海南自由贸易港建设就是党和人民交给年轻干部的大任,年轻干部要乐于吃苦、肯于吃苦,在吃苦耐劳中,增强本领能力,锤炼党性修养。要时刻拿出“吃苦在前、享受在后”精神,发扬敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦的工作作风,立足岗位职责,尽心尽力为群众办实事、解难题,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。要时刻敢于面对矛盾、直面困难,在矛盾面前,保持清醒、沉着冷静,在困难面前,不退缩、不胆怯,用勇往直前的行动解决矛盾、战胜困难,用实实在在的成绩证明自己的实力。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”年轻干部要克服享乐心理,主动投身基层、扎根基层,深入群众、了解群众,密切与群众的血肉联系,在基层的历练中锤炼党性,增长才干,升华人格,做人民满意、国家放心的人民公仆。

敢于担当,让年轻干部在自贸港建设中建功立业。大事难事看担当。习近平总书记说过:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”海南自由贸易港建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大举措,是我国新时代改革开放进程中的一件大事,事关海南乃至全国人民群众福祉,年轻干部要义不容辞坚决扛起自由贸易港建设的担当使命,想方设法为百姓谋福祉、为群众谋利益。近日,省委出台了《海南自由贸易港公职人员容错纠错办法(试行)》,更是为敢闯敢试、大胆创新,想在海南自由贸易港建设中扛大旗、干大事、建功立业的年轻干部注入一剂“强心剂”,竖起一面坚强的后盾。年轻干部要以“一日当做三天用”的紧迫感,践行初心使命,苦练本领能力,勇当先锋、做好表率,在自贸港建设当中绽放青春风采。要以“功成不必在我、功成必定有我”的政绩观,求真务实、真抓实干,不急于求成,不邀功诿过,发扬钉钉子的精神,力戒形式主义官僚主义,切实做好兴村振兴、生态文明建设、维稳治安等中心工作,在自由贸易港建设中争做模范先进的排头兵。要以“有所为有所不为”的作为观,不断加强自身建设,增强政治意识、纪律观念,廉洁自律、克己奉公,对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福,在自由贸易港建设当中实现价值、建功立业。

风正潮平自当扬帆破浪,任重道远更须蹄疾步稳。年轻干部既是海南自由贸易港建设的参与者,又是受益者,要在自贸港建设中建功立业、有所作为,就要勤于学习、乐于吃苦、敢于担当。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上、奋发有为,为开创海南自由贸易港建设新局面而努力奋斗。(羊生才 海南省乐东黎族自治县农业农村局)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
中廉导刊-周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号