中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

造好决胜脱贫攻坚最后一程的强力“火箭”

2020-06-22 08:54:52 | 来源: 党政周刊网

近日,习近平总书记在宁夏考察时强调:“无论是全面小康、脱贫还是现代化,一个少数民族也不能少。”可见,习近平总书记最牵挂、最关心的还是脱贫攻坚,打好打赢脱贫攻坚战是实现全面小康和国家现代化的必由之路。

如今,距离兑现脱贫攻坚的郑重承诺仅余半年,能否在最后的“娄山关”“腊子口”前冲云破雾,啃下最后的硬骨头,让脱贫攻坚战成功收官,必然要求广大扶贫干部要以更加勤快的双手、更加科学的手段、更加清晰的思路铆足干劲、迎难而上,以不负韶华、只争朝夕之势造好决胜脱贫攻坚最后一程的强力“火箭”,让强大的“反推力”确保脱贫攻坚的最后一程路按既定的目标奋力推进,切实让贫困群众真脱贫、脱真贫。

以更加勤快的双手精铸细铸“箭体结构”,夯实脱贫攻坚的决胜基础。“脱贫攻坚是干出来的”,广大扶贫干部要想在脱贫攻坚的收官阶段实现稳步冲,必然要咬紧牙关克服厌战情绪,胸怀强烈的自我革新精神,越到最后越要有高度的自觉意识,以“真干、苦干、实干”之姿坚定不移的向目标跨步冲刺。常思有无行动懈怠之风险,秉持组装“箭体零件”之不厌其烦精神,做好日常繁杂的脱贫工作,做实上级部署的脱贫措施,做细档案台账的管理工作,确保能够深入、细致、扎实地开展脱贫工作。常思有无思想松懈之风险,秉持核查“箭体螺丝”之一个不漏精神,一以贯之的保持高度责任感,精准精细查缺补漏,全力以赴补齐短板,深耕厚植为民情怀。

以更加科学的手段巧织精织“推进系统”,找准脱贫攻坚的决胜措施。“找准‘贫根’,对症下药”习近平总书记言简意赅地阐述出了脱贫攻坚的关键因素和核心要点,即贫困发生地的脱贫工作需因症施策、因地制宜。因此,深入挖掘当地的资源禀赋,构建具有区域特色的扶贫机制,对决胜脱贫攻坚工作赋予火箭“推进系统”般的速度具有重大的现实意义。突出区域特色,梳理经济发展脉络,推动区域构建以“主元素”为主多个“次元素”为辅的并列发展格局,譬如打造以生态旅游为主多种农业经济并列发展的主次格局。打响优势产品,通过申请“农产品地理标志”等标识和加强渠道宣传等方式来强化地域品牌的认知,发挥出优势产品的价值,以品牌效应带动贫困群众致富。

以更加清晰的思路准设严设“控制系统”,驰骋脱贫攻坚的决胜轨道。“行百里者半九十”,坚定脱贫攻坚的必胜信念,赓续不断的完善脱贫攻坚的工作机制和开阔扶贫思路,持之以恒的向既定目标进发,必然要有火箭“控制系统”般的精准定位,方可准确的进入到预定的轨道和空间位置。坚持制定脱贫攻坚的优惠政策,加大力度支持贫困地区基础设施建设,激发贫困地区就业创业的内生动力。坚持打造脱贫攻坚的产业链,形成线上网红、贫困群众、行政机构负责人直播带货和线下体验式的销售模式,打通产品销售的大动脉。坚持完善脱贫工作的金融服务体系,加大金融服务力度,推进金融扶贫工作改革,推广多渠道、多元化的金融扶贫模式,满足贫困地区和贫困群众的金融需求。

“百尺竿头须进步,十方世界是全身”广大扶贫干部唯有坚定“踏破贺兰山缺”之志,造好脱贫攻坚最后一程的“火箭”,攻下“坚中之坚”“难中之难”,方能在脱贫攻坚的最后一程路上走得直、走得稳、走得快,方能谱写人类在反贫困历史上的辉煌篇章,方能讲好最动听的中国故事。(福建省龙岩市武平县湘店镇党政办 曾在森)

责任编辑:苏小静
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号