中廉导刊
当前位置: 首页> 社会热点 > 网评 > 正文

守护公平正义,还校园一片净土

2020-06-21 11:22:03 | 来源: 党政周刊网

中国具有1300多年科举考试的历史,充分显示了选拔人才的优越性,深深地影响了东亚各国,自新中国恢复高考以来,每年进行一次全国性的大考,这给许多寒窗苦读的高三学子提供最公平、公正、公开的舞台。

完善顶层设计,排查制度漏洞。高考是人生的一次大考,取得成绩优异的学生可以步入好的大学,选择就业岗位的机会更多;考差的学生,有的选择再复读一年,有的从此步入了社会。无论怎么来看,高考真是人生的一个跳板,各地政府应成立高考信息核查领导小组或工作专班,组织纪检监察、公安、教科等相关部门在考试前对报考人员进行户籍、应往届、身份证、照片等重要信息大排查,纪检监察部门将排查结果及时公布于众,自觉接受社会监督,让高考的全过程在“阳光”下进行。

主动担当作为,显尽党员形象。广大党员干部要充分发挥党员的先锋模范作用,要坚定理想信念,特别是从事教育事业的一线同志,在批改试卷、统计分数等重要环节,要时刻保持清醒的头脑,不能被糖衣炮弹所诱惑,对党忠诚,积极维护党的事业向好、向快发展,要敢于与各类打招呼、行便利之事做斗争,做一名“敢担当、愿做事、能干事”的好干部,切实维护高考制度的公平、正义性,给寒门子弟一次改变命运、公平竞争的机会。

弘扬正确理念,把正人生导向。百年大计,教育为先,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须将教育事业放在优先位置。教育应从小孩抓起,小孩就像一张“白纸”,能够吸收到的“墨水”就更多,同时小孩好奇心、记忆力强,学什么都有兴趣,学到的知识很快,学校应在走廊、教室、校园一角等显而易见之处张贴爱国人士、革命烈士的格言,开设“爱国教育活动周”,定期向学生宣传爱国人士、革命烈士、身边榜样等的事迹,让学生从小感受爱国教育的氛围,提升自己的思想道德素养,从而树立正确的人生观、价值观、世界观,竭力遏制“腐朽思想”侵蚀校园的净土。(钟生祥 贵州省黎平县人力资源和社会保障局)

责任编辑:兰明启
手机版
相关阅读
本月排行
频道总排行
关于我们法律顾问人员查询广告服务诚征英才免责条款隐私保护廉政建设投诉中心联系我们手机版
党政周刊网 版权所有 违者必究 Copyright © 2017-2037 by www.dzzkw.org.cn. all rights reserved
违法和不良信息举报热线:010-57422509 值班电话:13240250789
投稿邮箱:cndzzkw@sina.cn
法律顾问:北京市隆安律师事务所
经营许可证:京B2-20192563号
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号